Новый МСА буквально “заставит” аудиторов вчитываться в отчетность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 апреля 2015 г.


К тому, чтобы международные аудиторы стали очень внимательно вчитываться в финансовую отчетность компаний, их принуждает новый стандарт МСА (ISA) 720 “The Auditor’s Responsibilities Relating to Other Information” (“Аудиторские обязанности в отношении прочей информации), который на днях представил IAASB.

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества старается привлечь внимание именно к “прочей” информации, которую он определяет как финансовую, так и не финансовую. Т.е. это все данные кроме тех, которые подлежат обязательному аудиту, но при этом они также могут входить в годовую отчетность.

Председатель IAASB Арнольд Шилдер (Arnold Schilder) объясняет: “Годовой отчет – критически важный документ для инвесторов. Полностью в интересах общественности, чтобы аудитор “вдумчиво” читал годовой отчет, принимая во внимание информацию, полученную по ходу аудита, и проводил определенные процедуры, чтобы быть уверенным, что годовой отчет не имеет существенных расхождений с аудированной финансовой отчетностью”.

Стандарт включает новые требования, также связанные с обязанностями аудитора по прочей информации, которые возникли в результате пересмотра международных аудиторских стандартов чуть раньше в этом году (см., в частности, “Последний и первый шаг в улучшении отчетности аудиторов” от 19 января 2015). Чтобы уравнять сроки вступления в силу новых требований, все новые и пересмотренные стандарты будут применяться в отношении отчетности за периоды начиная с 15 декабря следующего года.

Какие документы нужно будет “внимательно читать” и принимать во внимание – теперь уже не просто абстрактный вопрос, остающийся на собственное профессиональное суждение аудитора. Теперь это требования, более-менее прозрачные для всех, в том числе простых пользователей аудиторских отчетов - говорит Кэтлин Хеали (Kathleen Healy), технический директор IAASB. “Прямая спецификация ответственности аудиторов в отношении прочей информации – в том числе того простого факта, что аудиторское заключение на эту информацию не распространяется – даст пользователям правильный контекст для рассмотрения ежегодного отчета организации” – отмечает она.

В стандарте рассматриваются и нестандартные проблемные ситуации, когда прочая информация частично или даже в полном объеме недоступна на дату составления аудиторского отчета. В этом случае аудитору необходимо в заключении по годовой отчетности публичных компаниях раскрыть дополнительную информацию.

Подробнее

Теги: Arnold Schilder IAASB ISA 720 Other Information Арнольд Шилдер г годовая отчетность МСА обязательный аудит прочая информация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru