Каждую комиссию – под роспись

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 апреля 2015 г.


Новые требования для банков готовят депутаты Госдумы в виде поправок к закону “О банках и банковской деятельности” – сообщает сегодня издание “Известия”. Закон вносился в прошлом году, но рассматривается в первом чтении только сейчас.

Примечательно, что раньше банки должны были уведомлять клиентов о взимаемых за совершение банковской операции комиссиях в устной форме, а равным образом и итоговый размер расходов, которые понесет клиент в результате. Сегодня говорят о том, чтобы заставить банки делать то же самое в письменной форме под роспись клиента.

Понятно, что чисто с технической точки зрения это невозможно реализовать в случае с операциями, проводимыми через банкоматы, и обновленная редакция законопроекта на них и не распространяется. Впрочем, в этом случае информация будет просто выводиться на экран и распечатываться на чеке.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что банки уже давно обязаны раскрывать эффективную ставку процента по кредитам, в то время как прочие банковские операции проводятся без информирования клиентов о размере взимаемых комиссий. Это особенно актуально сегодня для клиентов, вынужденных играть на курсах валюты. По итогу они не выигрывают, а проигрывают, поскольку оказывается, что обменяли свою валюту по меньшему курсу.

Теги: банковские операции взимаемые комисси комиссии О банках и банковской деятельности эффективная ставка процента

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru