ЦБ приостановил спекулятивный рост рубля, повысив ставки валютного РЕПО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 апреля 2015 г.


Об этом пишет сегодня РБК. В течение месяца до этого решения Центробанка рубль успел отыграть 10 позиций. Это заметили, в том числе, и на Западе. Так, немецкое издание DieWelt даже написало о возможном “возвращении рубля”, не учтя того факта, что данная тенденция, скорее всего, кратковременная и объясняется игрой валютных спекулянтов.

В новости на прошлой неделе отмечался тот факт, что повышение рубля ухудшает положение экспортеров. Эксперты согласны, что слишком сильный рубль – тоже плохо для экономики. В частности, главный экономист BofA Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский отмечает, что в прошлом году слабый рубль, напротив, помогал бюджету, ведь в условиях низких цен на нефть он представляет собой мощный фактор поддержки инвестиций.

Его точку зрения разделяет и старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин, которые предрекает существенное сокращение инвестиций к концу года, если рубль продолжит укрепление. Впрочем, уже сейчас многие инвестиционные программы сворачиваются, причем как в корпоративном, так и государственном секторе.

Точно назвать соображения, которыми руководствовался ЦБ РФ при повышении ставок валютного РЕПО, мы назвать не сможем, однако известно, что с сегодняшнего дня он повысил ставку на 0.5% (теперь это LIBOR+1.50% на срок в одну неделю и 28 дней) и на 1.75% на срок до 12 месяцев. Помимо этого, увеличены ставки на аукционах валютных займов. Реагируя на новости, рубль слегка ослабел.

Теги: валютное РЕПО рубль сильный рублю сокращение инвестиций спекулятивный рост цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru