Международный разработчик стандартов этики усиливает независимость аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 апреля 2015 г.


Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) выпустил вчера поправки к Кодексу этики для профессиональных аудиторов (далее - “Кодекс”). В этот раз разработчики уделили особое внимание вопросу независимости аудиторов. Среди прочего им запретили дальнейшее предоставление общественно значимым организациям (являющимся их аудиторскими клиентами) услуг, не связанных с гарантией качества, в экстренных (или “особых”) ситуациях. В случае же предоставления аудиторским клиентам услуг, не связанных с гарантией качества, запрещено делать допущение о менеджерской ответственности.

Под услугами, не связанными с гарантией качества (отчетности) – “non-assurance services” – тут подразумеваются услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета. В особых случаях аудиторы могли это делать для своих клиентов, однако в отношении общественно значимых организаций это теперь запрещено, потому что “экстренные”, или “особые” ситуации – понятие весьма растяжимое и может трактоваться неверно.

Аудиторская независимость имеет основополагающее значение для доверия общественности к внешнему аудиту” – отмечает председатель IESBA Ставрос Томадакис (Stavros Thomadakis). – “Эти улучшения не только усилят независимость, но и позволят применять положения Кодекса более последовательно теперь более чем в ста мировых юрисдикциях, где он действует”.

Кроме того, в обновлениях к Кодексу теперь содержится более четкое руководство по определению того, что представляет собой “менеджерская ответственность”, а кроме того – отдельное руководство по концепции “рутинной или механической” работы, связанной с подготовкой финансовой отчетности для аудиторских клиентов, не относящихся к публично значимым организациям.

Подробнее

Теги: IESBA non-assurance services аудиторские клиенты бухгалтерский и налоговый уче гарантия качества Кодекс этики для профессиональных аудиторов менеджерская ответственность независимость аудиторов Совет по международным стандартам бухгалтерской этики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru