Нераскрывшиеся аудиторы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 апреля 2015 г.


Как пишет издание “КоммерсантЪ”, идея саморегулирования аудита пока что приносит больше разочарования и не работает так, как предполагалось изначально. Аудиторы не готовы раскрывать важную информацию никому – ни своим СРО, ни Минфину. Одновременно регуляторы, хотя и предпринимают определенные шаги, но боятся сильно ужесточать регулирование из-за опасения повредить бизнесу аудиторов.

“Закручивание гаек” не приносит результатов: в обход, казалось бы, прямых указаний (хорошо, рекомендаций) Минфина в прошлом году аудиторы так и не раскрыли важные данные о владельцах, структуре управления и размере вознаграждений. Указания Минфин давал саморегулируемым организациям, чтобы те повлияли на своих членов. Как видим, не очень результативно. Вполне возможно, что теперь эту тему возьмет под свой контроль финансовое ведомство.

О недовольстве Совета по аудиторской деятельности сообщили участники рынка, знакомые с ходом последнего заседания. Летом прошлого года Совет настоятельно порекомендовал саморегулируемым организациям прямо требовать от своих членов раскрытия важной информации. Возможно, не от всех, но точно от аудиторов общественно значимых организаций (публичных компаний и так далее). На данный момент лишь одна СРО выполнила эту установку.

Проблема непрозрачности аудиторов стала особенно актуальной в последнее время. “Чистка” банковского рынка идет уже продолжительное время. Довольно скоро обнаружилось, что многие лишившиеся лицензий банковские организации незадолго до этого получали положительные аудиторские заключения. Совсем недавно дело дошло и до негосударственных пенсионных фондов – оказалось, что там та же ситуация.

Пока что прошлогоднюю рекомендацию регуляторов выполнила лишь одна саморегулируемая организация аудиторов – “Содружество”. По крайней мере, она потребовала от своих членов эти данные официально – всю информацию за прошлый год. Другое дело, что пока неясно, как аудиторы выполнили это требование, и что им будет, если они не выполнили.

Как сообщили представители других СРО – в частности, Ирина Тютина, зампред центрального совета Российской коллегии аудиторов (РКА) - поскольку со стороны Минфина это было в больше степени рекомендацией, чем требованием, они ограничились рассылкой пожелания среди своих аудиторов, предоставим им самим решать, раскрываться или нет. Российские аудиторы, понятно, решили остаться в “закрытом режиме”. Более того, участники рынка обещают бороться за сохранность этих сведений в тайне, ссылаясь на закон об аудиторской тайне. Теперь, когда проблема вернулась на уровень Минфина, противостояние обещает быть особенно интересным. Думаем, мы еще не раз вернемся к этой теме.

Теги: аудиторы данные о владельцах негосударственные пенсионные фонды непрозрачность аудиторов размер вознаграждений раскрытие информации РКА саморегулирования аудита саморегулируемые организации структура управления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru