Нулевые ставки таят опасность для правительства и инвесторов

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 17 апреля 2015 г.

Сейчас среди развитых экономик наблюдается серьезная проблема – околонулевые процентные ставки. Это означает, что такие государства могут привлекать средства практически бесплатно. В таком случае задолженность становится несущественной проблемой для заемщика, и поэтому он готов ее растягивать до бесконечности. Среди стран, у которых наблюдается значительный государственный долг, можно выделить Грецию, Испанию и Японию. Во время роста мировой экономики она набрали кредитов, а сейчас они могут продолжать жить, как раньше, при этом не погашая долги.

Низкие ставки становятся все более популярны в последнее время. Изначально в США, Великобритании и Еврозоне регуляторы снижали их с целью стимулирования роста экономики. Это считалось временной мерой, а после улучшения ситуации центральные банки планировали ее повышать. При этом стоимость долгосрочных и среднесрочных денег оставалась весьма существенной. Впрочем, на данный момент ситуация иная, особенно в Еврозоне. Во всем регионе ставки близки к нулю даже для долгосрочных заимствований, а для некоторых гособлигаций они вовсе отрицательны. При этом ожидается, что такая тенденция сохранится еще некоторое время.

Для заемщиков основным требованием является сохранение соотношения госдолга к ВВП на определенном уровне, однако при условии нулевых ставок этим показателем можно легко манипулировать. В ЕС объем заимствований должен быть ниже 60% ВВП, однако при текущей ситуации это правило должно быть пересмотрено, поскольку такие требования сейчас не заставляют заемщиков сокращать задолженность. Они лишь реструктуризируют ее.

Гособлигации всегда играли важную роль в мировой экономике, однако эффективность этого инструмента при нулевых ставках весьма сомнительна. Другими словами, государства и инвесторы просто отдают средства в долг, при этом у заемщика ответственность невысокая из-за дешевизны кредита.

Теги: государственный долг долгосрочные заимствования нулевые ставки околонулевые процентные ставки стимулирование роста

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru