Председатель Совета по МСФО – об основных причинах, лежащих в основе всей их работы, и не только

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 апреля 2015 г.


Фото: IFRS Foundation

На собрании попечителей Фонда МСФО в Канадском Торонто председатель IASB Ханс Хугерворст представил концепцию основной миссии для обеих структур (разработчика МСФО и контролирующего его Фонда МСФО), объяснив не только что они должны делать, но и почему.

Вот что он сказал по этому поводу: “Наша миссия в том, чтобы нести прозрачность, подотчетность и эффективность финансовым рынкам во всем мире. Наша работа служит публичным интересам, повышая доверие, развитие и долгосрочную финансовую стабильность мировой экономики”.

Далее он уточнил, что прозрачность достигается улучшением качества и международной сопоставимости финансовой информации, подотчетность можно улучшить снижением информационной асимметрии между поставщиками свободного капитала и людьми, которым они его доверяют, а повысить экономическую эффективность можно, помогая инвесторам с выбором оптимальных инвестиционных альтернатив (с учетом рисков, разумеется) в глобальном масштабе. Это, условно говоря, три основных аспекта, иллюстрирующие сегодняшнее положительное влияние МСФО.

Как обычно, говоря о положительном влиянии международных стандартов, г-н Хугерворст не мог не затронуть тему их сегодняшнего распространения в мире (см. также: “Фонд МСФО обновил руководство по применению МСФО сегодня”). В этой связи он похвалил более активное принятие МСФО в Канаде – стране, которая имеет теснейшие связи с США, но в отличие от Канады, признает глава IASB, увидеть какой-либо прорыв с МСФО в США уже не придется (см. “США никогда не откажутся от US GAAP ради МСФО”).

Кроме того, он призвал ни в коем случае не отказываться от уже достигнутого прогресса с конвергенцией стандартов. В частности, в отношении признания выручки он заявил: “Завершение IFRS 15 потребовало более десятилетия тяжелой работы обоих Советов, три формальных раунда публичных консультаций, тысячи часов совместных заседаний и бессчетное число разъяснительных встреч. Не существует идеального стандарта учета. Бесконечная правка, очевидно, не принесет нам совершенства”.

Полный текст выступления (на англ. языке) - здесь

Теги: IASB IFRS 15 информационная асимметрия конвергенция международные стандарты МСФО признание выручки принятие МСФО финансовая информация финансовая стабильность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru