Россия обяжет свои банки сообщать об иностранных клиентах “черного списка”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 апреля 2015 г.


Контр-санкции вводятся в российском банковском секторе: российские банки будут обязаны информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу обо всех операциях иностранных клиентов, если те являются резидентами стран из “черного списка”. Об этом пишет сегодня издание “Известия”. Помимо стран, поддержавших санкции против РФ, это также государства, слабо борющиеся с терроризмом и коррупцией.

Всего значится 41 государство: США, Канада, страны ЕС, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Аргентина, Мексика, Иран, Сирия, Судан, Северная Корея, Ямайка. В случае отказа кредитной организации проинформировать Росфинмониторинг об операциях резидента одного из этих государств это будет квалифицироваться как нарушение антиотмывочного законодательства, что влечет за собой отзыв лицензии в качестве крайней меры. Сообщается, что все сделки с резидентами этих стран априори признаются сомнительными и не рекомендуются к исполнению.

“Известия” пишут, что “черный список” Росфинмониторинга составлен недавно, на основе оценки политико-экономической ситуации в мире. При обслуживании клиента банки обязаны будут каждый раз проверять, является ли клиент гражданином этих стран.

В письме, разосланном на днях Федеральной службой по финансовому мониторингу среди банков, объясняется, что “черный список” состоит в первую очередь из стран, поддержавших санкции против РФ, далее – стран, поддерживающих терроризм, не борющихся с коррупцией и свободным оборотом наркотиков.


Теги: антиотмывочное законодательство иностранные клиенты коррупция Росфинмониторинг санкции Федеральная служба по финансовому мониторингу “черный список”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru