Ипотечных заемщиков могут освободить от большинства выплат

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 апреля 2015 г.


По сообщению “Российской Газеты”, в случае падения дохода ипотечных заемщиков более чем на 30% им могут быть предоставлены “каникулы” – освобождение от выплат по основному долгу на 6-12 месяцев и установка процентной ставки на уровне не выше 12% годовых. Это следует из программы помощи ипотечным заемщикам, представленной правительству на прошлой неделе Минстроем России.

Большинство российских ипотечных заемщиков сегодня – это рублевые заемщики. Из 3.5 миллионов общего числа держателей ипотечных кредитов просрочку свыше 90 дней имеют 80 тысяч, но только 5 тысяч из них платят валютную ипотеку. Минстрой предлагает помогать в первую очередь рублевым заемщикам, потому что валютные и так попадают в программу правительственной помощи, если их выплаты по кредиту возросли более чем на 30% вследствие падения курса рубля. Также в сообщении ведомства говорится, что “совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи”.

Валютная ипотека будет конвертироваться в рублевую. 50% потерь конвертации скомпенсирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, вторую половину убытков понесет уже сам кредитор. Для реализации этой программы из бюджета будет выделено 4,5 миллиарда рублей.

Вне зависимости от валюты кредиты заемщики получат право не платить по основному долгу в течение периода оказания помощи, а платежи будут перенесены на более поздние периоды.

Теги: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию валютная ипотека ипотечные заемщики ипотечные кредиты падение курса рубля рублевые заемщики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru