Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 21 Апреля 2015 г.
По мнению зарубежных экспертов Bloomberg, которым те поделились на днях, уже в самом скором будущем российская банковская система столкнется с закрытием сотен организаций в результате кризиса и усилий Центробанка по очистке рынка (последний будет требовать от них слияния или ухода с рынка).
Высокие процентные ставки и санкции из-за военного конфликта в Украине ударили по сотням кредиторам (мы в данном случае говорим о банках), а глава ЦБ Эльвира Набиуллина остается верна своей жесткой политике тотальной чистки. В самом деле, в современной истории никогда еще до ее прихода на пост руководителя Центробанка кредитные организации не лишались лицензий с такой скоростью.
Но есть и другая точка зрения. Дело в том, что сегодня в России слишком много лицензированных банковских организаций. Это, в частности, отмечает Кристофер Уифер (Christopher Weafer), старший партнер московской консалтинговой компании Macro Advisory. По его мнению, сокращение числа банков до 200-300 будет даже позитивным изменением.
Избавление от априори слабых банковских организаций поможет экономике в том плане, что улучшится практика кредитования, уменьшится коррупция и возрастет прозрачность – продолжает он. Кроме того, значительно усилятся позиции крупных банков во владении государства – Сбербанка, ВТБ и так далее. Уже сейчас заметно, что клиенты активно “мигрируют” туда, воспринимая эти банки как более надежные.
В то же время средний сегмент рынка активно готовится к волне слияний и поглощений. Принадлежащий миллиардеру Михаилу Фридману Альфа-банк уже заявлял о своей готовности активно участвовать в покупке своих более мелких конкурентов, которых постигнет печальная участь. Владислав Хохлов, финансовый директор Промсвязьбанка (11-й крупнейший в России кредитор по размеру активов), также считает, что следующе полтора года станут временем сделок M&A.
“Кризисные” возможности
Владислав Хохлов говорит, что их банк хочет и будет участвовать в сделках слияния и поглощения. Кроме того, существеннейшим образом увеличится их доля на рынке кредитования малому и среднему бизнесу.
Оказать помощь проблемным банкам сможет и Московский кредитный банк, который в прошлом году отложил IPO в результате эскалации конфликта в Украине. Основной владелец МКБ Роман Авдеев отмечает, что дела у них получше, чем у рынка, если смотреть на баланс. Тогда кому как не им воспользоваться кризисными возможностями?
Согласно прогнозам, экономика России сократится на 4.1% в этом году, реагируя на санкции и падение нефтяных цен. Такой прогноз дают опрошенные Bloomberg экономисты. Одновременно скакнула до рекордных величин просрочка по кредитам, и банкам пришлось залезть в свои созданные в прошлом году рекордные резервы. Буквально в прошлую среду Moody’s Investors Service сообщила, что к концу года безнадежные ссуды могут достигнуть 15%, в то время как на начало года они составляли 9.5%.
Впрочем, темпы кредитования значительно снизились после поднятия ключевой ставки на уровень 17% в декабре прошлого года. Правда, с тех пор Банк Росси дважды снижал ее, и теперь она находится на уровне 14%, что все равно немало.
Консолидация неизбежна
“Консолидация абсолютно неизбежна”, – подтверждает Игорь Вайн (Igor Vayn), исполнительный директор Ренессанс Капитал. – “Многие из этих банков неэффективны, не способны оказывать качественных услуг, и не ведут осторожной политики кредитования со своими клиентами”. По его прогнозу, число банков может сократиться даже до 100.
Впрочем, волна поглощений задерживается из-за нехватки свободного капитала в России: многие просто не могут найти покупателей на свои ценные бумаги, чтобы привлечь капитал. Это отмечает Дмитрий Дудкин, глава дирекции анализа долговых инструментов Уралсиб Кэпитал. Так-то, наверное, все началось бы намного раньше.
Падение выручки
Впрочем, не все банки готовы участвовать. Сбербанк, владеющий около 45% всех депозитов в стране, не будет искать возможностей по приобретению банков в период кризиса. По словам его финансового директора Александра Морозова, Сбербанк готов пожертвовать своей долей рынка ради сохранения качества активов.
То есть даже крупнейшие банки вроде Сбербанка и ВТБ все-таки ощутили на себе давление санкций. Выручка первого упала в прошлом году на 20%, после того как пришлось увеличивать резервы по кредитам практически в три раза. У ВТБ прибыли упали на 96% в прошлом году, а в этом году, согласно мартовскому заявлению руководства, они вообще могут столкнуться с существенными убытками, если только не упадут процентные ставки.
“Для российских банков ситуация хуже, чем в 2009-м году. ” – говорит Том Адшед (Tom Adshead), директор московской компании Adshead Consulting. – “Тогда Россия сильно зависела от заграничного финансирования, но когда был отрезан доступ к нему, все понимали, что это лишь временно. В этот раз все продлится гораздо дольше”.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU