Европа может предъявить “Газпрому” многомиллиардный иск

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 апреля 2015 г.


Сегодня Еврокомиссия может выдвинуть “Газпрому” обвинения в нарушении антимонопольного законодательства, направив ему официальное уведомление (“Statement of objections”) - сообщает Агентство France Press. Тем самым российский газовый гигант может перейти из статуса подозреваемого в статус обвиняемого.

Дело было возбуждено еще в 2012 году. Официальное обвинение – установление монопольно высоких цен на поставляемый газ в странах Центральной и Восточной Европы. В качестве компенсации с “Газпрома” могут потребовать штраф в размере 10% от прибыли в странах ЕС, что по оценкам составляет около 93 миллиардов евро.

По мнению Европейских регуляторов, российский поставщик газа может нарушать законодательство в трех возможных направлениях: 1) разделение газовых рынков, в результате чего нарушается возможность свободного перемещения газа, 2) препятствие диверсификации поставок в Центральную и Восточную Европу и 3) завышение цен на газ за счет привязки их к ценам на нефть.

Совсем недавно глава компании Алексей Миллер пригрозил повышением цены на газ для европейских потребителей. Это прозвучало как реакция на планы Европейской Комиссии по созданию единого Энергетического союза. По словам Миллера, если будет установлена единая цена для всех европейских покупателей, то устанавливаться она будет по более высокой планке.

Некоторые эксперты уже отзываются об этом деле как о “деле десятилетия”, по аналогии с очень громким разбирательством против Microsoft в прошлом десятилетии.

Теги: Алексей Миллер антимонопольное законодательство Еврокомиссия разделение газовых рынков установление монопольно высоких цен Энергетический союз “Газпром”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru