Быстрое укрепление рубля закончилось, считают в ЦБ

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 23 апреля 2015 г.

Стремительное укрепление рубля, которое можно было наблюдать совсем недавно, подошло к концу. Об этом заявила первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева, пишет ТАСС. По ее словам, рост рубля по отношению к основным валютам был обусловлен подорожанием нефти. Но сейчас, как отмечает Юдаева, быстрое укрепление национальной валюты закончилось.

Как отметила зампред ЦБ, в настоящий момент можно наблюдать стабилизацию курса рубля после периода быстрого роста, обусловленного ростом цен на мировом рынке нефти на 30%.

Также Юдаева дала прогноз относительно волатильности рубля. По ее мнению, уже к лету она может замедлиться до уровня, который фиксировался в начале осени 2014г. Первый зампред Центробанка считает, что одновременно с этим станут менее ощутимы колебания нефтяных цен.

Напомним, что по итогам прошлого года национальная валюта подешевела по отношению к доллару и евро на 72,2% и 51,73% соответственно. В след за ростом курса валют выросли и цены на товары на прилавках российских магазинов. В феврале рубль смог несколько укрепиться, поскольку цены на нефть пошли вверх, а новые санкции со стоны западных стран в отношении России не вводились.

Мнение о том, что финансовая ситуация стабилизируется, ранее также высказали глава Минфина Антон Силуанов и российский премьер Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил, что в российской экономике продолжают сохраняться негативные тенденции, однако в настоящий момент ситуация стабилизировалась. При этом Медведев предупредил, что в случае усиления внешнего давления на Россию, которое осуществляется посредством санкций, и продолжения падения цен на нефть, стране придется адаптироваться к иным экономическим реалиям.

Сегодня цена на нефть на мировых рынках снова падает. Снижение продолжается второй день подряд. Тенденция обусловлена ожиданием данных об увеличении запасов нефти в США.

Еще одна причина, по которой стоимость нефти падает – прекращение авианалетов на Йемен. Как стало известно, коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, сворачивает воздушную операцию против Йемена.

Напряженность на нефтяных рынках подогревается еще и тем, что в США обсуждается возможность отмены запрета на экспорт нефти. Подобный законопроект может быть внесен в сенат уже в этом году.

Теги: Антон Силуанов волатильность рубля Минфин нефтяные рынки нефтяные цены подорожание нефти стабилизация курса укрепление рубля ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru