Финансовая отчетность и финансовые рынки – Филипп Данжу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 Апреля 2015 г.


Фото: www.ifrs.org

Член Совета по МСФО Филипп Данжу (Philippe Danjou) выступил на недавней конференции “Финансовая отчетность и финансовые рынки: новые тренды” в испанском Мадриде. Событие было посвящено 50-летию образования Испанского Института финансовых аналитиков (Instituto Español de Analistas Financieros – IEAF) и организовано совместными усилиями Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (EFFAS) и испанской банковской группой BBVA.

По мнению Филиппа Данжу, сейчас, спустя десять лет после перехода европейских юрисдикций на МСФО в 2005 году (успешный, по его словам, и достойный подражания пример, которому многие другие юрисдикции скоро последовали), самое время подводить итоги. Стоит посмотреть, какие еще страны помимо европейских внедрили у себя МСФО на обязательной основе или хотя бы разрешили их применение на добровольных началах.

Основная миссия IASB во всем этом остается неизменной все годы. Она звучит так:

“Разработка международных стандартов финансовой отчетности, приносящих прозрачность, подотчетность и эффективность финансовым рынкам во всем мире. Мы служим публичным интересам, укрепляя доверие и способствуя росту и долгосрочной финансовой стабильности глобальной экономики”.

Инвестиции, финансирование и управление становятся все более глобальными явлениями, и качественный единый язык мировой отчетности важен как никогда.

С другой стороны, недавнюю конференцию EFFAS и BBVA стоит, наверное, считать больше европейским, чем международным событием. С учетом этого – признается Данжу – он может позволить себе порассуждать в основном с позиции Европы и поискать ответ на один из главных вопросов: принесло ли то решение ЕС в начале прошлого десятилетия ожидаемую пользу? Европарламент обратился к Европейской Комиссии с просьбой проанализировать тот самый Регламент принятия МСФО в Европе 2002 года, с которого все и начиналось, и представить отчет. Этот отчет появится в конце весны или уже в начале лета, и пока трудно представить, о чем там пойдет речь. Однако некоторые выводы можно сделать и на основе сегодняшней ограниченной информации.


Ключевые тренды

Сегодня в мире действует ряд трендов, определяющих вектор всей технической работы IASB, а равным образом и влияющих на решения инвесторов. Среди таковых можно назвать следующие:

Глобализация. Рынки работают в международном масштабе, а инвестиции уже не ограничены относительно безопасными, хорошо изученными национальными рынками. Многократно возросли перспективы активно развивающихся рынков стран BRIC – здесь, однако, более высокий доход ассоциируется с более высокими рисками. Корпоративные скандалы случаются слишком часто. Одним из способов снижения риска для инвесторов является как раз качественная финансовая отчетность.

Колебания валютных курсов. Инвестирование на международных рынках означает принятие на себя дополнительного риска неблагоприятных изменений валютных курсов. Сегодня это особенно верно. Следовательно, инвесторам необходимо четко разбираться в стратегиях хеджирования, использующихся организациями, в которые они осуществляют вложения.

Высокий уровень заемных средств и проблема оценки активов. Активное привлечение заемных средств остается основной стратегией финансирования в сегодняшней глобальной экономике – это справедливо не только для банковской индустрии. Относительно низкие издержки финансирования и либеральная фискальная политика (мы говорим в общем случае) толкают цены на активы вверх. Многомиллиардные сделки по слияниям и поглощениям стали нормой. Как правило, такие сделки основываются на определенных допущениях о стоимости активов, а те, в свою очередь, зависят в значительной степени от прогнозов, которые не всегда точны. Во отдельных случаях это даже не прогнозы, а пожелания руководства. Современная экономика, можно сказать, весьма циклична и склонна к высокой волатильности. Отсюда – тенденции к образованию пузырей. Обесценение активов и гудвилла с очень высокой вероятностью станет распространенным явлением в периоды, что последуют за инвестиционным бумом и волной слияний и поглощений. Качественные стандарты финансовой отчетности по теме учета обесценения в этой связи, очевидно, очень важны.

Низкие процентные ставки. Опять-таки, если рассуждать в глобальных перспективах, обычным явлением сегодня являются очень низкие процентные ставки, близкие к нулю, а в отдельных случаях даже отрицательные. Это дополнительная бухгалтерская сложность. Влияние снижения ставок дисконта на баланс может в отдельных случаях быть очень существенным, и стоит задаться вопросом, как это отразится на результатах деятельности финансовой организации. Здесь же возникает пенсионный аспект: как компаниям теперь учитывать свои пенсионные планы с фиксированными выплатами?

Диверсификация. Многие компании минимизируют риски, не держа “все яйца в одной корзине”, если говорить просто. Консолидированная отчетность может содержать правдивую, но при этом неподробную информацию, не позволяющую инвесторам понять детали относительно рисков и доходности. Следовательно, критическую значимость приобретает МСФО 8 “Операционные сегменты”!

KPI, дополнительные финансовые раскрытия, перегруженность отчетности. Инвесторы хотят количественной информации об основных показателях деятельности. Со своей стороны менеджеры ищут способы довести эту информацию до них. Сегодня МСФО пока не оговаривает этой формы финансовой отчетности, поэтому финансовые данные, представленные не по стандартам (non-GAAP) на дополнительной основе, часто даже не проходящию проверку у аудиторов, во многих случаях вызывают большие сомнения. Одним из назначений “Инициативы по раскрытиям” от Совета по МСФО является как раз прояснение практики использования финансовых данных “non-GAAP”, в частности, того, каким образом они связаны с МСФО-отчетностью. Что касается способов снижения загруженности отчетности и борьбы с ненужными “шаблонными” раскрытиями, то здесь международному разработчику потребуется тесное сотрудничество с национальными финансовыми регуляторами.

Полный текст презентации члена Совета по МСФО Филиппа Данжу доступен по ссылке

Теги: IASB Philippe Danjou изменения валютных курсов международные стандарты финансовой отчетности МСФО оценка актив снижение риска Совет по МСФО стратегии хеджирования Филипп Данжу

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru