ЦБ не выйдет из капитала Московской фондовой биржи, чтобы защитить ее от иностранцев

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 апреля 2015 г.


Несмотря на очевидную опасность конфликта интересов и необходимость для Центробанка постепенно выходить из капитала фондового рынка, участников которого он же и регулирует (разговоры об этом особенно активно шли во времена слияния с ФСФР и образования “мегарегулятора”, но с тех пор все об этом забыли, и обсуждения затихли), ЦБ до сих пор не сделал этого и пока не собирается.

Как информируют “Ведомости”, сегодня уже более 50% акций Московской фондовой биржи находится в руках нерезидентов, и есть опасность ее поглощения иностранцами. Это называется в качестве одной из основных причин, почему сейчас ЦБ не может покинуть капитал МФБ. “Концентрация в одних руках акций Московской биржи является достаточно опасным событием, особенно на фоне сегодняшних санкций. У нас нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны в том числе иностранных инфраструктурных организаций <...> Инфраструктура имеет тенденцию перепродаваться за границу” – приводит Интерфакс цитату первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова. Он привел в пример немецкую Deutsche Boerse, где у немецких резидентов к сегодняшнему дню на руках осталось менее 10% акций.

Кроме того, по словам Швецова, пребывание среди владельцев биржи позволит им активнее влиять на нее. Конечно, у них как у регулятора есть механизм отзыва лицензии, но даже в случае грубейших нарушений применить его они вряд ли смогут, потому что МФБ, вообще говоря, монополист. Следовательно, необходимы другие рычаги влияния – прямое участие в обсуждении важных вопросов в совете директоров, например.

Теги: Deutsche Boerse Банк России конфликт интересов Московская фондовая биржа МФБ Сергей Швецов ФСФР ЦБ Центробанк “мегарегулятор”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru