«Социологи» против «финансистов»

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 23 Апреля 2015 г.

Судьба накопительной части пенсий все еще остается под вопросом

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором, как анонсировалось ранее, должна была решиться судьба накопительной части пенсии. Однако окончательное решение так и осталось под завесой тайны – его объявит лично глава правительства. Неясно только – когда. Эксперты отмечают, что сейчас нет возможности дать какой-то точный прогноз – сохранят или отменят, из-за очень сильных позиций противостоящих блоков правительства, каждый из которых старается продавить свою позицию.

В настоящий момент общий объем отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР) составляет 22% от заработной платы сотрудника. Из них 16% идут в солидарную часть на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, и объем этих выплат напрямую влияет на размер страховой пенсии, которую в дальнейшем будет получать сам работник. А остальные 6% уходят на формирование накопительной части пенсии, они не тратятся на текущие выплаты, а инвестируются. Таким образом создают доход, который должен дополнить будущую пенсию работника.

Однако ввиду кризисных явлений в российской экономике в 2014 году накопительная часть пенсий была заморожена и эти средства были перенаправлены как раз на выплаты пособий нынешним пенсионерам. Позже эта мера была продлена и на 2015 год, что позволило сократить трансфер в ПФР из федерального бюджета. Так, в 2014 году федеральные власти сэкономили 243 млрд. рублей, а в 2015 году, по предварительным подсчетам, экономия может составить 308 млрд. рублей.

В результате в правительстве активно заговорили о полной отмене накопительного элемента, зачислении всех денежных средств в страховую часть пенсий и возможности сделать пенсионные накопления сугубо добровольным делом граждан. Правда, эти тезисы привели к публичному противостоянию экономического и социального блоков правительства.

Социальный правительственный блок, представленный вице-премьером Ольгой Голодец и министром труда Максимом Топилиным, апеллирует в первую очередь к низкой доходности инструментов, в которые инвестируются средства накопительной части пенсий – из-за чего гражданам, по сути, гарантирован только возврат номинальных взносов без учета инфляции. Будущий доход от накопительных взносов определяется по результатам их инвестирования, в то время как страховые пенсии ежегодно индексируются на уровень инфляции прошлого года. Напомним, что в феврале текущего года пенсии были проиндексированы на 11,4% в соответствии с фактической инфляцией 2014 года. По мнению представителей социального блока, в настоящий момент на российском рынке нет инструментов, способных в долгосрочной перспективе обеспечить доходность при инвестировании накопительных пенсионных средств. Потому что, по данным самого ПФР, средняя доходность частных управляющих компаний в 2014 году составила только 0,94% при инфляции в 11,4%, а доходность государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» по расширенному портфелю всего 2,68%.

Финансовый блок правительства – вице-премьер Игорь Шувалов, главы Минфина, Минэкономразвития и Банка России, указывают, что отказ от накопительной системы приведет к тому, что эти средства не поступят в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. А это особенно важно в кризис, когда экономика испытывает острую потребность в инвестициях, особенно на фоне все еще закрытых рынках внешних займов.

Кроме того, «финансисты» выражают сомнения в устойчивости пенсионной системы при отмене накопительного элемента пенсии ввиду демографического дисбаланса, с которым Россия уже постепенно сталкивается. С увеличением числа пенсионеров и сокращением числа работающего населения пенсионная система не сможет обеспечить текущий уровень выплат пенсионерам в реальном выражении. И тогда властям придется пойти либо на сокращение пенсий, либо на увеличение бюджетных трансфертов, которые в итоге могут оказаться для казны непосильными.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров в беседе с «НИ» выразил недоумение действиями правительства в последние два года в отношении пенсионных накоплений. «Самым логичным было бы и дальше соблюдать российское законодательство и позволить россиянам и дальше самостоятельно выбирать, куда направлять свои средства – в распределительную систему или накопительную. Тем более они стали проявлять большую активность, когда им поставили условие, что в противном случае средства просто переведут в распределительную часть», – сказал эксперт.

Автор: Арина Раксина

Теги: Дмитрий Медведев Максим Топилин накопительная часть пенсий Ольга Голодец Пенсионный фонд России ПФР страховую часть пенсий

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru