Источник: Новые Известия

Дата публикации: 24 апреля 2015 г.

Резервный фонд может быть исчерпан уже в 2015 году

Специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка просчитали, как будет расходоваться Резервный фонд – главная правительственная «заначка». Дело в том, что в новом секвестрированном бюджете на 2015 год из-за снижения цен на нефть доходы снизятся на 2,5 трлн. рублей, в результате чего дефицит составит 2,7 трлн. Закрыть его правительство рассчитывает за счет средств Резервного фонда.

В реальности правительству придется потратить на покрытие дефицита бюджета еще больше. Как говорится в обзоре «Новые реалии российских госфинансов», подготовленном ЦМИ Сбербанка, возможное ослабление в 2015 году доллара до 55 рублей снизит цену барреля с 3075 до 2750 рублей. «Это приведет к дополнительному сокращению поступлений нефтегазовых доходов на 600 млрд. рублей, которые правительству придется компенсировать за счет средств Резервного фонда», – пояснила директор ЦМИ Юлия Цепляева.

Не исключено также, что банкам и компаниям потребуется дополнительная помощь государства. Тогда правительству, по оценкам ЦМИ, может понадобиться еще 800 млрд. рублей, которые придется брать из Резервного фонда.

На 1 апреля в фонде было 4,4 трлн. рублей, в этом году планируется забрать оттуда до 3,1 трлн. рублей. С учетом дополнительных трат, рассчитанных специалистами ЦМИ, на конец 2015 года в фонде может остаться чуть более 10% от текущего объема средств. Фактически правительственная «заначка» окажется исчерпана.

Впрочем, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков высказал «НИ» мнение, что Резервный фонд расходуется в полном соответствии со своим целевым назначением – покрытием дефицита бюджета. И для стран с ресурсозависимыми экономиками, к которым относится и Россия, естественно тратить накопленные резервы в кризисные периоды низких цен на углеводороды.

Автор: Дмитрий Докучаев

Теги: дефицит бюджета нефтегазовые доходы покрытие дефицита Резервный фонд Сбербанк Центр макроэкономических исследований цены на нефть ЦМИ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru