FASB также улучшает отчетность, связанную с пенсионными планами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 апреля 2015 г.


Кроме обсуждения вариантов улучшения отчетности для некоммерческих и благотворительных организаций Американский Совет по стандартам финансовой отчетности предложил вчера три набора поправок к стандартам, регулирующим учет 1) пенсионных планов с фиксированными выплатами, 2) пенсионных планов с фиксированными взносами и 3) планов, создаваемых под обеспечение сотрудников льготным медицинским обслуживанием.

Рабочая группа по актуальным вопросам в составе FASB публикует это обновление к стандартам, чтобы снизить сохраняющиеся пока что трудности с подготовкой и представлением. Это полностью укладывается в проект американского разработчика по упрощению стандартов (Simplification Initiative), эквивалентный “Инициативе по раскрытиям” от международного разработчика стандартов. В данном случае речь идет об относительно проблемной области, где заинтересованные участники рынка предлагали на рассмотрение регулятора несколько возможных направлений для улучшения.

Стандарты, объединенные двумя темами - Topic 962 “Плановая отчетность – пенсионные планы с фиксированными взносами” и Topic 965 “Плановая отчетность – планы под обеспечение медицинским обслуживанием” – требуют, чтобы инвестиционные контракты на пенсионные планы (если не вдаваться детали, эти контракты служат своего рода гарантией непрерывности номинальных платежей для всех спонсоров плана) измерялись по балансовой (или контрактной) стоимости. Однако те же стандарты также требуют реконсиляции контрактной стоимости в справедливую стоимость, если имеется расхождение между этими двумя величинами в финансовой отчетности.

Как известно, справедливая стоимость в US GAAP измеряется в соответствии с требованиями стандартов из Topic 820. Кто-то из пользователей заметил, что требование об измерении инвестиционных контрактов по справедливой стоимости не предоставляет инвесторам полезной информации, если имеет место ее отличие от контрактной стоимости. Кроме того, эту точку зрения разделяет Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA), который подтвердил в своем неофициальном руководстве, что контрактная стоимость остается адекватной мерой измерения этих инвестиционных контрактов. В конце концов, там оговариваются суммы, которые получат участники плана после осуществления транзакций (например, изъятий), разрешенных самим планом.

Таким образом, после сегодняшних изменений контрактную стоимость установят в качестве единственной требуемой стоимости для отражения этих контрактов, что полностью отвечает цели проекта американского разработчика по упрощению стандартов: “упрощение при сохранении прежнего качества информации”.

Подробнее

Теги: FASB балансовая стоимость инвестиционные контракты контрактная стоимость пенсионные планы с фиксированными взносами пенсионные планы с фиксированными выплатами Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость упрощение стандартов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru