“Большая тройка” рейтинговых компаний может лишиться лицензии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 апреля 2015 г.


После недавнего одобрения законопроекта о рейтинговых организациях в первом чтении депутаты уже активно работают над поправками ко второму чтению. Надзор за деятельностью рейтинговых агентств может быть ужесточен еще больше – пишет сегодня издание “Известия”.

Уже известно, что дополнительными полномочиями по надзору могут наделить Центральный банк – в частности, он сможет лишать лицензий на осуществление деятельности те агентства, которые, по его мнению, нарушили методологию присвоения рейтингов. А индивидуальные методологии присвоения необходимо будет согласовывать с самим ЦБ – по крайней мере, этого хочет Совет Федерации, что следует из письменного обращения в Госдуму.

Ужесточение деятельности “Большой тройки” в России может иметь политический мотив. Известно, что именно Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s в начале года понизили суверенный рейтинг страны, причем все кроме Fitch – до спекулятивного уровня (впрочем, недавний плановый пересмотр рейтинга новостей не принес: преобладает ощущение, что все три агентства пока что “взяли паузу”).

Однако то решение ближе к началу года было воспринято очень негативно российскими властями. В частности, представитель Минфина Алексей Сторчак отмечал, что рейтинговым агентствам предоставлялась вся необходимая информация, но, несмотря на это, решение о понижении рейтинга все же было, и было оно - можно допустить такую возможность – политизированным.

Через расширение полномочий ЦБ грядет серьезное ужесточение деятельности иностранных рейтинговых агентств в России по аналогии с тем, как это за последний год произошло с международными платежными системами. Стоит ли ждать, что и в этом случае кто-то пригрозит покинуть рынок, а кто-то, напротив, согласится работать невзирая ни на какие трудности? Вполне возможно. Стоит подождать более конкретной информации и новых положениях законопроекта и ответных комментариев со стороны рейтингового рынка.

Теги: Fitch Moody’s международные платежные системы Минфин понижение рейтинга рейтинговые агентства рейтинговые организации суверенный рейтинг ЦБ Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru