Приоритет: сомнительные операции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 апреля 2015 г.


Одно из основных направление сегодняшней работы Центробанка в Центральном федеральном округе является выявление сомнительных операций, имеющих целью незаконный вывод активов за рубеж – утверждают “Ведомости” со ссылкой на замначальника управления ЦБ Гульнару Муфтахетдинову, которая провела встречу с представителями банковских организаций в пятницу. По ее словам, несмотря на проведенную с ними работу в последние три года, участие банков в этом процессе по-прежнему является существенным.

Так, например, согласно статистике в 2011 году на сомнительные операции в России пришлось $33.26 млрд., в 2012 году – $38.81 млрд., в 2013 году - $26.5 млрд., и лишь в прошлом году сокращение стало заметным – до $8.6 млрд.

Сообщается, что в четвертом квартале прошлого года Центробанк поработал с 57 кредитными организациями, через которые более 7000 клиентов осуществляли сомнительные операции. У двух банков нарушения были настолько серьезны, что это привело к отзыву лицензии. Различные ограничительные меры применили к 12 банкам. Остальные находятся под постоянным присмотром.

По сообщениям главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина, в прошлом году банки стали активно использовать поправку закона 134-ФЗ, позволившую им самостоятельно останавливать обслуживание сомнительных операций. Закон различает три условные схемы:

1) намеренное завышение цен на импорт

2) продажа ценных бумаг (как правило, евробондов) компаниями-резидентами, которые, однако, имеют признаки подставных фирм. Бумаги передаются нерезидентам в неденежной форме

3) транзит, привлекающий все большее внимание регулятора сегодня. Организации-транзитеры участвуют в схеме вывода капитала за рубеж: аккумулируют у себя средства большого числа компаний и передают их нерезидентам

По словам Гульнары Муфтахетдиновой, ЦБ в дальнейшем будет оперативно (каждые 10 дней) сообщать банкам о клиентах, засветившихся в сомнительных операциях и любящих для заметания следов перебегать из одной организации в другую.

Теги: вывод активов за рубеж вывод капитала Гульнара Муфтахетдинова завышение цен сомнительные операции ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru