“Ну что, граждане… тунеядцы?”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 апреля 2015 г.


Еще одному долго пылившемуся на полке рудименту давнего советского прошлого готовятся дать новую жизнь: российских граждан, уклоняющихся от поиска работы более шести месяцев – то есть замеченных в тунеядстве - предлагается карать принудительно-исправительными работами. Об инициативе Законодательного собрания Санкт-Петербурга пишут сегодня “Известия”.

Примечательно, что для того, чтобы прописать ответственность за уклонения от трудовой деятельности, законодатели собираются одновременно подправить текст Конституции: труд не только как право, но и как обязанность. При этом в любом случае не будут подпадать под трудовую повинность дети до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, матери детей в возрасте до 14 лет и не только.

Думский профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов уже в курсе инициативы и даже успел высказать предположение, что главной ее целью является увеличение налоговых доходов. Его представители пообещали идею рассмотреть.

«Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года» - говорится в предлагаемой депутатами Заксобрания С-Пб. поправке к УК РФ.

Ключевой фактор - “при наличии подходящей работы”. С ориентацией на что будет определяться степень соответствия свободной работы – на физические данные? Образование? Прошлый опыт? И не будут ли привлечены к исправительным работам люди, искреннее желающие работы и ищущие ее, но не способные ее найти в условиях высокой безработицы в стране?

Помимо этого предлагают, наоборот, приплачивать тем, кто занимается “общественно-значимой деятельностью” (интересно, что именно тут подразумевается? пока что известно, что список “общественно-значимых профессий” будет формироваться каждым регионом отдельно в соответствии с потребностями) по 6 тысяч рублей и выделять материнский капитал за первого ребенка в качестве стимула к повышению рождаемости. Вопросы, в общем, пока что преобладают над ясностью.

Теги: безработица исправительные работы материнский капитал поиск работы трудовая деятельность трудовая повинность трудоустройство тунеядство уклонения от трудовой деятельности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru