Источник: Новые Известия

Дата публикации: 29 Апреля 2015 г.

Совет безопасности предложил ограничить хождение иностранных денег на территории страны

Совет безопасности РФ предложил Центробанку и правительству расширить использование российской валюты в международных расчетах и снизить использование иностранной валюты на территории страны. Такая рекомендация прозвучала на прошедшем в минувший понедельник заседании межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере. В ответ ЦБ уже высказался о нецелесообразности введения каких-либо административных ограничений на использование валюты. Эксперты в основном разделяют подобное мнение регулятора.

Как следует из заявления пресс-службы Совбеза, ведомство рекомендовало ЦБ и правительству разработать меры по повышению ликвидности и капитализации банковской системы и меры по обеспечению устойчивости региональных банков. А, кроме того, предложено «ввести мероприятия по развитию инфраструктуры и инструментов финансового рынка в целях расширения использования российской национальной валюты в международных расчетах, и одновременно принять комплекс мер, направленный на снижение использования иностранной валюты на территории РФ».

Естественно, эта новость сразу же вызвала широкий резонанс в финансовых кругах. Профессор кафедры фондовых рынков и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с «НИ» обратил внимание, что подобная инициатива исходит от органа, не уполномоченного решать вопросы валютного регулирования, а потому, вероятно, недостаточно в них компетентного.

Правда, в пресс-службе уполномоченного органа – ЦБ РФ – уже прокомментировали инициативу Совбеза в том смысле, что она осталась лишь предложением, и никаких конкретных мер административного характера по ограничению использования иностранной валюты на территории страны на комиссии не рассматривалось. Сам регулятор заверил общественность, что считает нецелесообразным реализацию подобных решений. Кремль в свою очередь воздержался от какого-либо комментария на этот счет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что «у нас и так вообще валюта не используется, у нас рублевая зона».

По мнению экспертов, речь в первую очередь могла идти речь об ограничении для населения покупки валюты. Поскольку, напомним, эта операция так же учитывается при подсчете утекающих из страны капиталов, объемы которых и без того весьма значительны. Так, по данным ЦБ, в прошлом году население купило 70 млрд. долларов, а продало только 30 млрд. Таким образом, порядка 40 млрд. из общих 150 млрд. долларов, которые утекли из российской экономики за рубеж, пришлись именно на действия населения с валютой. При этом следует учитывать, что в этом году отток капитала ожидается со стороны Минэкономразвития, Минфина и ЦБ не многим меньше – на уровне 100 млрд. Вот и возник, по всей видимости, у отдельных чиновников соблазн уменьшить эту цифру за счет запретов.

Однако, как заметил Александр Абрамов, мировая практика доказывает, что административное ограничение хождения валюты в основном порождает массу коррупционных схем, но никак не способствует движению капиталов. «Если бы речь шла просто о поправках к договорам корпораций, которые вносили бы рубль как одну из возможных валют расчета, то это можно было сделать и без столь громких заявлений, – сказал эксперт. – Так как они идут не на пользу национальной валюте: все игроки опасаются подобных запретительных мер».

Напомним, что в начале торгов на следующий день после заявления Совбеза, рубль несколько опустился к доллару и евро. Однако затем, когда биржевики, очевидно, поняли, что никаких немедленных ограничительных действий не последует, курс стабилизировался на уровне близком к закрытию предыдущего дня.

Теги: банковская система иностранная валюта Минфин Минэкономразвития повышение ликвидности Совет безопасности ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru