Законопроект об амнистии капиталов выходит на финишную прямую

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2015 г.


Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендует принять в первом чтении проект об амнистии капиталов – сообщает “КоммерсантЪ”. Впрочем, ко второму чтению ожидаются дополнительные, притом весьма существенные изменения.

Так, депутаты могут добавить восемь новых статей УК РФ, все из которых подпадут под амнистию. Впрочем, среди них нет “мошенничества”, зато точно “уклонение от уплаты налогов” (в противном случае это, наверное, не имело бы особого смысла). Все статьи согласуются российскими законодателями с представителями международной рабочей группы FATF.

Рассмотрение законопроекта с официальным названием “О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках” намечено на заседание Госдумы уже после праздников, 13 мая. Вчера он был одобрен к принятию в первом чтении Комитетом Госдумы по бюджету и налогам.

После принятия закона (по-видимому, во втором и окончательном, а не в первом чтении 13 мая) до 31 декабря этого года будет длиться период амнистии, когда все желающие смогут подать в налоговые органы специальную декларацию, указав в ней недвижимость, финансовые инструменты за рубежом, свои доли в иностранных организациях. Будет и возможность указать данные о КИК, где налогоплательщик является контролирующим лицом. При раскрытии активы налогом не облагаются, но будут, само собой, облагаться в следующих отчетных периодах.

Таким образом, в первом чтении закон в любом случае принимается пока без перечисления статей УК РФ (результат спешки законодателей). Все восемь будут добавлены позднее. По информации депутата Андрея Макарова, это:

  1. уклонение от обязанности репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, 193 УК
  2. уклонение от уплаты таможенных платежей, 194 (ч. 2 и 3) УК
  3. уклонение от уплаты налогов или сборов с физлица, 198 УК
  4. уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций, 199 УК
  5. неисполнение обязанности налогового агента, 199.1 УК
  6. сокрытие денежных средств либо имущества организаций или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, 199.2 УК
  7. +еще две — незаконное использование документов для образования, создания, реорганизации юридического лица, 173.1 и 173.2 (ч.1)

Теги: амнистия амнистия капиталов Андрей Макаров иностранные организации КИК Комитет Госдумы по бюджету и налогам мошенничество сокрытие денежных средств уклонение от уплаты налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru