Первый крупный сбой работы НСПК

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2015 г.


В ночь на 29 апреля в работе Национальной системы платежных карт (НСПК) зафиксирован продолжительный четырехчасовой (а по сведениям “Ведомостей” - пятичасовой) сбой. В этот период операции по пластиковым картам MasterCard и Visa не обслуживались. Кроме разве что внутренних операций, не требующих авторизации в системе - например, все-таки можно было снять деньги через “родной” банкомат.

Представитель неназванного крупного банка прокомментировал, что имел место коллапс, в результате которого отказали основной и резервный каналы. Операции не проводились, но в самом банке повлиять и сделать что-либо не могли. Впрочем, не только там.

Сбор коснулся всех жителей России. Поскольку он имел место ночью, заметили его немногие (впрочем, нельзя того же утверждать относительно жителей всех регионов сразу, ведь для одного ночь, а для другого уже давно утро).

Со ссылкой на неназванных экспертов “КоммерсантЪ” сообщает, что проблема, скорее всего, была в процессинге, поэтому потребовалось так много времени на восстановление работы. Банки уже написали обращение в НСПК с просьбой представить отчет о причинах происшествия, и Национальная система должна выслать официальную информацию в ближайшее время.

Один из неназванных банков напомнил об имеющемся сегодня весьма существенном ограничении для банков. Можно предположить (зная российские реалии), что такие сбои будут повторяться. Однако если такое будет происходить, банкам хорошо бы иметь возможность вернуться временно – пока не будет восстановлена работа НСПК – на прежние процессинговые системы MasterCard и Visa. Кстати, это прямо было указано руководством Visa в качестве одного из условий продолжения работы в России. По-видимому, выполнить это условие российская сторона пока не согласна.

Впрочем, еще по одному пункту – а именно, размещение на карточках логотипа НСПКVisa сегодня упрямо не намерена уступать, не желая делать рекламу российской системе. В отличие от MasterCard, которая с самого начала соглашалась на многие уступки ради возможности расширения своего присутствия на российском рынке, для Visa этот вопрос принципиальный.

Теги: MasterCard Visa Национальная система платежных карт НСПК процессинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru