Боссы «Газпрома» удвоили себе бонусы при обвале прибыли

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 30 апреля 2015 г.

Размер краткосрочного вознаграждения членам совета директоров и правления «Газпрома» в 2014 году взлетел почти в два раза по сравнению с 2013-м – до 4,39 млрд. рублей, сообщила компания в годовом отчете по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В 2013 году на эти цели было направлено 2,26 млрд. рублей. При этом чистая прибыль монополиста за прошлый год упала на 86% – до 159 млрд. рублей. Больше того, в четвертом квартале 2014 года чистый убыток «Газпрома» по МСФО составил 397,25 млрд. рублей.

Цифры зафиксировали тот факт, что прошлый год стал для «Гапрома» далеко не лучшим. Из-за разногласий с Европой сначала забуксовал, а затем и вовсе был отменен проект «Южный поток», на который российские газовики возлагали большие надежды. Украина хоть и начала постепенный возврат долгов, однако неуклонно снижает объемы закупок нашего «голубого топлива». Евросоюз же на фоне острых разногласий с Москвой делает ставку на диверсификацию топливных поставок, с тем чтобы снизить зависимость от российского газа, доля которого на европейском рынке сейчас превышает 30%.

«Падение доходов «Газпрома» связано с обрушением цен на нефть, которые по сравнению с прошлым годом упали почти в два раза – газовые цены привязаны к нефтяным. Соответственно, газовики недосчитались значительных барышей», – пояснил «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Что касается увеличения размера вознаграждения руководству, то, по словам эксперта, согласно мировой практике его размеры обычно определяются финансовыми показателями компании. «У нас же, как видно, этого не происходит. Для того чтобы получить дополнительные награды, достаточно отрапортовать об увеличении объемов добычи, а конечный финансовый результат принципиального значения не имеет. Это все ставит вопрос об эффективности работы госкомпаний, где высокие премиальные выплачиваются, несмотря на неудовлетворительный финансовый результат», – сделал вывод собеседник «НИ».

Теги: «Южный поток» международные стандарты финансовой отчетности МСФО обвал прибыли финансовые показатели финансовый результат цены на нефть “Газпром”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru