Экологический налог для нефтяных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 мая 2015 г.


Минприроды разрабатывает законопроект, который в случае своего одобрения может заставить компании определенных отраслей осуществлять дополнительные выплаты в бюджет в виде страховки от экологических рисков – сообщило сегодня издание “Известия”. Ожидается, что в первую очередь данный налог затронет предприятия нефтяной индустрии. Пока что в России экологическое страхование осуществляется исключительно на добровольных началах.

Как обычно бывает в таких случаях, идея далеко не нова (просто давно обсуждается). Известно, что попытки ввести экологическое страхование предпринимались аж в 1994 году, а потом снова в 2002. Кроме того, в 2013 году эту тему снова поднял уже премьер-министр Дмитрий Медведев, но непосредственной разработкой занялись лишь теперь.

Основная обсуждаемая сегодня модель страхования – вмененная модель. Основное отличие модели в том, что ставки страхования не оговариваются непосредственно законом (закон лишь обязует иметь экологическое страхование для ведения определенной деятельности). Аналогичный вариант используется при страховании ответственности, например, нотариусов, туроператоров или застройщиков.

Когда-то хотели добавить экологические риски в расчет страхового покрытия для так называемых опасных объектов, когда обсуждали закон об ОПО. Закон уже вступил в силу, но оказалось, что экологические риски странным образом “потерялись” на одном из этапов обсуждений проекта – сообщили знакомые с этой темой участники. Поэтому-то страхование вреда, нанесенного окружающей среде, осуществляется пока что только на добровольной основе. Можно предположить и оказаться правыми, что число таких сознательных компаний в России сегодня невелико.

Теги: вмененная модель модель страхования нефтяные компании ОПО страхование ответственности страховое покрытие экологические риски экологическое страхование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru