«Роснефть» раскрыла ежемесячный оклад Игоря Сечина

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 5 мая 2015 г.

Должностной ежемесячный оклад президента «Роснефти» составляет 15-20 млн рублей и устанавливается советом директоров компании. Такая информация содержится в опубликованном «Роснефтью» корпоративном стандарте о выплатах и компенсациях топ-менеджерам компании. Сегодня, 5 мая пресс-служба компании сообщила, что совет директоров продлил полномочия президента «Роснефти» Игоря Сечина еще на 5 лет.

В корпоративном стандарте также указана информация о годовой премии президента «Роснефти». Согласно документу, она составляет 150% от его годового денежного вознаграждения. Однако возможный бонус руководителя «Роснефти» только годовой премией не ограничивается. Сечину также положена надбавка в 5% от ежемесячного оклада за участие в заседаниях правления компании, надбавка (ее размер не раскрывается) за работу со сведениями, являющимися государственной тайной, и разовая премия (ее максимальный размер в документе также не установлен) за реализацию крупных проектов. Также по решению совета директоров компании топ-менеджерам «Роснефти» могут быть выплачены любые бонусы за выполнение должных обязанностей, следует из документа. 

Система мотивации топ-менеджеров «Роснефти» основана на принципах эффективности (руководители должны быть заинтересованы в достижении долгосрочных целей) и объективности (выплаты зависят от достижения показателей эффективности), указывается в стандарте компании. Как следует из отчетности «Роснефти», EBITDA компании за 2013 год увеличилась по сравнению с 2012-м на 53,2% и составила 947 млрд рублей. Чистая прибыль «Роснефти» за 2012 год составила 365 млрд рублей, за 2013-й — 551 млрд рублей. Чистый долг компании после покупки активов ТНК-BP вырос с 591 млрд рублей в 2012-м до 1,86 трлн рублей в 2013-м. Годовой отчет «Роснефти» за 2014 год еще не опубликован.

Для сравнения: вознаграждение CEO компании BP Роберта Дадли, включая бонусы и иные выплаты, в том числе акциями, в 2013 году составило $14,6 млн, а в 2014-м — $15,3 млн (данные из отчетности компании).

Ежемесячный оклад первого вице-президента «Роснефти» Эрика Лирона составляет 30-50% от оклада Сечина, остальных вице-президентов — 20-40%. Годовой бонус заместителей Сечина не может превышать 140% их ежемесячной зарплаты. Как и Сечин, остальные топ-менеджеры могут претендовать на разнообразные разовые премии: доплата за работу с гостайной, участие в правлении, реализация крупных проектов и т. д. Также по решению совета директоров им может быть выплачена любая премия за выполнение должностных обязанностей, следует из документа.

Все топ-менеджеры «Роснефти», в том числе Сечин, могут получить компенсацию за аренду жилья, если им для исполнения своих обязанностей потребовалось переехать на съемную квартиру, и компенсацию за обучение детей моложе 23 лет. Размер обеих компенсаций определяется при заключении трудового договора с топ-менеджером. Также ему положена компенсация представительских расходов, которые он понес для установления деловых связей.

В случае увольнения Сечину и его заместителям положена компенсация в размере 6 месячных окладов.

Теги: EBITDA «Роснефть» Игорь Сечин корпоративный стандарт о выплатах и компенсациях показатели эффективности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru