FASB подправил стандарт по справедливой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 мая 2015 г.


В первый день мая Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) внес правки в группу стандартов по справедливой стоимости (Topic 820). Тема, затронутая в этот раз – раскрытие информации об инвестициях в организации определенного типа, которые рассчитывают чистую стоимость активов на акцию.

Американские стандарты из группы “Topic 820” позволяют отчитывающимся организациям в качестве целесообразного с практической точки зрения подхода измерять справедливую стоимость инвестиций с использованием чистой стоимости активов в расчете на одну акцию (организации, в которую осуществляются инвестиции). Сегодня измеряемые таким образом инвестиции находят свое место в иерархии справедливой стоимости на основе того, являются ли инвестиции погашаемыми по чистой стоимости активов на дату измерения, погашаемыми по чистой стоимости активов, но лишь на определенную дату в будущем, либо непогашаемыми вообще (т.е. безнадежными).

Если речь идет об инвестициях, погашаемых на определенную дату в будущем, здесь отчитывающаяся организация обязана принять во внимание протяженность периода времени, который потребуется, чтобы инвестиции стали погашаемые – только так можно правильно классифицировать справедливую стоимость в рамках иерархии. Как раз этот проблемный момент по инвестициям, погашаемым в будущем, порождает у составителей отчетности больше всего расхождений при подготовке.

Сегодняшние изменения в стандартах призваны эти расхождения минимизировать. В частности, из текста устраняется требование об обязательной категоризации в рамках иерархии всех инвестиций, чья справедливая стоимость измеряется на основе чистой стоимости активов в расчете на акцию.

Кроме того, устраняются требования о дополнительных раскрытия в отношении всех инвестиций, подпадающих под возможность измерения их справедливой стоимости через чистую стоимость активов на акцию (как допустимый практический подход). Вместо этого компании должны будут делать дополнительные раскрытия лишь по тем инвестициям, для которых они фактически решили использовать это допустимый практический подход.

Основной причиной, почему от требования о категоризации инвестиций в рамках иерархии решено было отказаться, является тот факт, что в рамках этого одного-единственного практического подхода используется логика категоризации, отличная от логики категоризации других измерений по справедливой стоимости в рамках иерархии справедливой стоимости.

Подробнее

Теги: FASB Topic 820 иерархия справедливой стоимости справедливая стоимость чистая стоимость активов в расчете на акцию чистая стоимость активов на акцию

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru