Иностранные инвестиции – только по разрешению

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 мая 2015 г.


Согласно последним предложениям Федеральной антимонопольной службы, гораздо больше иностранных инвестиций теперь можно будет осуществлять в РФ только после предварительного согласования – сообщает издание “Ведомости”. Это следует из проекта поправок, подготовленных недавно ФАС.

Известно, что сегодня правительственная комиссия осуществляет согласование сделок, в результате которых иностранные инвесторы получают контроль над 25% российской организации в стратегической отрасли (либо приобретает 25% ее активов). К стратегическим отраслям, напомним, сегодня относят около 45 направлений деятельности, связанных в основном с оборонным комплексом, добычей полезных ископаемых и СМИ.

“Ведомости” пишут, что в качестве основания для предварительного согласования теперь может выступать важность сделки для обороны и нацбезопасности. Принимать решение будет лично президент или глава правительственной комиссии по иностранным инвестициям (ее сегодня возглавляет Д. Медведев).

Кроме того, эта формулировка распространяется на сделки любого размера – таким образом, уже не имеет значения, приобретает ли инвестор больше или меньше 25% голосующих акций. Значение имеет сама отрасль.

Впрочем, тут же возникает неясность вокруг формулировки, обещающей простор для субъективности оценки. Как будет определяться значение для обороны и безопасности страны? – интересуется Николай Вознесенский, партнер компании Goltsblat BLP.

По словам заместителя главы ФАС Андрея Цыганова, никакой неопределенности не предвидится: он говорит, что четко понятно, кто именно – какие два человека – и по каким критериям будут принимать решения.

Ну, если так ставить вопрос - тогда, конечно, все понятно. Впрочем, понятно уже давно.

Теги: иностранные инвестиции стратегические отрасли ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru