Банки оштрафуют за непредоставление кредитных историй

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 мая 2015 г.


По сообщению “Финмаркет”, руководство Центрального банка в лице его заместителя Михаила Сухова в официальном письме предупредило банки о недопустимости сокрытия новой (информационной) части кредитных историй по российским заемщикам – иначе говоря, ненаправление это информации в БКИ, чего требует закон “О кредитных историях”. Согласно требованиям, такая обязанность у банков появилась с 1 марта этого года, однако неназванный источник, близкий к Банку России, сообщил, что пока это сделала лишь половина банков (410 из 810).

Оправлять информацию, содержащуюся в информационной части историй (данные по обращениям за кредитами в кредитные организации, был ли кредит одобрен или же в выдаче отказано, а если так - причина отказа, наличие просрочки свыше 120 дней и т.д.), в Бюро кредитных историй банки обязаны без согласия заемщиков. К этой информации будет иметь доступ любая организация, если в обращении в БКИ правильно укажет цель запроса.

Таким образом, если, например, какая-то компания обращалась когда-то за микрокредитом в микрофинансовую организацию (тип кредитора тоже указывается в информационной части) и допустила по нему просрочку, данный факт теоретически может стать известным любому банку, рассматривающему возможность предоставления нового кредита той же самой компании. Собственно, в этом основная цель изменений: обеспечить прозрачность информации о платежеспособности клиента. При условии, конечно, что закон будет нормально соблюдаться.

Банки, отказывающиеся направлять в БКИ информацию, будут штрафоваться в размере 0.1% от минимального размера уставного капитала (который на сегодня составляет 300 млн. руб., т.е. мы говорим о 300 тыс. р. штрафа), либо ограничением отдельных операций сроком на полгода. Это следует из письма-предупреждения Михаила Сухова.

Теги: Банку России Бюро кредитных историй информационная часть кредитные истории Михаил Сухов Центральный банк “О кредитных историях”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru