Минфин разъяснил, кто может быть признан контролирующим лицом иностранной компании

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 7 мая 2015 г.

В письме от 6 апреля 2015 г. N 03-01-10/19237 Минфин указал, что контролирующим лицом контролируемой иностранной компании (КИК) признаются следующие лица:

  • физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25%;
  • физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации (для физических лиц - включая супругов и несовершеннолетних детей) составляет более 50%.

Согласно статье 105.2 НК доля участия одной организации в другой организации или физлица в организации определяется в виде суммы выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия одной организации в другой организации. Правила, предусмотренные статьей 105.2 НК, применяются также при определении доли участия физлица в организации.

При определении доли прямого участия необходимо обладать информацией обо всех голосующих акциях АО, как обыкновенных, так и привилегированных. Документом, подтверждающим, что привилегированные акции не признаются голосующими, является решение последнего общего собрания акционеров о полной выплате дивидендов по привилегированным акциям. Если у владельцев привилегированных акций не возникло право принимать участие в общем собрании акционеров с правом голоса, их привилегированные акции не будут рассматриваться голосующими при условии документального подтверждения данного обстоятельства.

В случае владения ценными бумагами, эмитированными иностранной организацией, в целях определения доли прямого участия в ней необходимо документальное подтверждение права или его отсутствия у владельца данных ценных бумаг участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции согласно личному закону этой иностранной организации и ее учредительным документам.

Доля косвенного участия одной организации в другой определяется в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 105.2 НК. Дополнительные обстоятельства при определении доли участия учитываются в судебном порядке.

Также чиновники добавили, что контролирующим лицом организации может быть признано лицо, не отвечающее признакам, перечисленным выше, но осуществляющее контроль над такой организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей. Осуществлением контроля в данном случае признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между лицом и организацией и (или) иными лицами.

Лицо, являющееся налоговым резидентом РФ, вправе самостоятельно признать себя контролирующим лицом по основаниям, предусмотренным пунктами 3 - 5 статьи 25.13 НК, о чем оно направляет соответствующее уведомление

Теги: иностранная организация КИК контролируемая иностранная компания Минфин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru