Обнаружение несоответствия правилам и стандартам: что предписывает аудиторская этика?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 мая 2015 г.


Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) выпустил вчера (притом уже повторно) предварительный вариант своего улучшенного стандарта “Responding to Non-Compliance with Laws and Regulations” (что примерно можно перевести как “Действия в ответ на обнаружение несоответствия требованиям закона и предписаний”). Новый стандарт создает прочные основы поведения оказавшихся в такой ситуации аудиторов и профессиональных бухгалтеров в бизнесе, когда они подозревают или уже имеют серьезные доказательства факта нарушений.

“С фундаментальной точки зрения все профессиональные бухгалтеры несут этическую ответственность в этих ситуациях и не должны отворачиваться от них” – говорит председатель Совета по международным стандартам бухгалтерской этики Ставрос Томадакис (Stavros Thomadakis). – “Что важнее, их ответные действия играют важную роль в обеспечении надлежащей реакции на серьезные нарушения законов и правил, либо даже в предотвращении их. По замыслу Совета, предложенные основы будут служить руководством профессиональным бухгалтерам, реагирующих надлежащим образов в таких ситуациях, обеспечивая соответствие их действий публичным интересам, но в то же время признавая важную роль менеджмента и руководителей компаний в решении таких проблем”.

Среди прочего, стандарт наделяет аудиторов возможностью сообщать о фактах нарушений уполномоченным на их решение органам и ведомствам, при этом сохранение конфиденциальности, предписываемое им Кодексом этики для профессиональных бухгалтеров, больше не будет служить им барьером. Кроме того, отдельно оговорена важная роль руководителей бухгалтерских и аудиторских департаментов в составе компаний, поскольку именно через них в основном и происходит насаждение корпоративной культуры соответствия правилам и предписаниям.

“Совет полагает, что предложенные основы отвечают целостной, пропорциональной и сбалансированной модели для решения непростых ситуаций” – добавляет технический директор IESBA Кен Сьонг (Ken Siong).

Подробнее: Responding to Non-Compliance with Laws and Regulations

Теги: IESBA бухгалтеры в бизнесе Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров корпоративная культура профессиональные бухгалтеры Совет по международным стандартам бухгалтерской этики этическая ответственность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru