С 17 мая подпись главбуха исчезнет из форм бухгалтерской отчетности

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 8 мая 2015 г.

Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 6 апреля 2015 г. N 57н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету".

Приказ прошел опубликование на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru 6 мая 2015 года и начнет действовать с 17 мая.

Регистрация, о которой ранее сообщал портал regulation.gov.ru, по-видимому, означала прохождение соответствующего этапа у разработчика акта - Минфина.

Из форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах слова «Главный бухгалтер», «(подпись)», (расшифровка подписи)» исключены. Такое изменение вносится в приказ от 2 июля 2010 г. № 66н о формах бухотчетности. Это обосновывается тем, что часть 3 статьи 7 закона о бухучете предусматривает возможность ведения бухучета не только главбухом, но и иным должностным лицом экономического субъекта (на которое соответствующая обязанность возложена руководителем). Также как вариант не исключено наличие договора на ведение бухучета. Кроме того, руководители определенных категорий субъектов вправе вести бухучет самостоятельно. В таких случаях подписи главбуха на отчетности быть не может, указывал Минфин в отчет не предложения отказаться от данной поправки. К тому же, в силу норм закона о бухучете отчетность считается составленной после ее подписания руководителем. Требование о ее подписании главбухом не установлено законом.

Также вносятся поправки технического характера в ряд приказов Минфина, регламентирующих вопросы бухучета и отчетности, в том числе в ряд ПБУ и упомянутый приказ. Отчет о прибылях и убытках переименуют в отчет о финансовых результатах в соответствии с уже довольно давно вступившими в силу изменениями закона о бухучете.

В форме отчета о финансовых результатах в графе «Наименование показателя <2>» строка «Справочно» перекочует на позицию после строки «Совокупный финансовый результат периода <6>» (сейчас "справочная" строка находится после строки «Чистая прибыль (убыток)»).

«Отчет о целевом использовании полученных средств» переименован в «Отчет о целевом использовании средств».

В «Упрощенных формах бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о целевом использовании средств» появилась форма отчета о целевом использовании средств.

В ПБУ «События после отчетной даты» ПБУ 7/98 признается утратившим силу пункт 2 "Понятие событий после отчетной даты".

В связи с последними поправками, внесенными в закон о бухучете федзаконом от 4 ноября 2014 г. N 344-ФЗ, изменившими состав субъектов, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, внесены соответствующие корректировки в следующие ПБУ:

  • «Доходы организации» ПБУ 9/99
  • «Расходы организации» ПБУ 10/99
  • «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99
  • «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02
  • «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02
  • «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02
  • «Информация о связанных сторонах» (ПБУ11/2008)
  • «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)
  • «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008)
  • «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008)
  • «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)
  • «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010).

Теги: бухгалтерский баланс бухотчетность главный бухгалтер Минфин отчет о финансовых результатах ПБУ 22/2010 ПБУ 4/99 ПБУ 7/98 ПБУ 9/99 ПБУ11/2008

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru