Дайджест GAAP.RU: 4-8 мая

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 мая 2015 г.

Согласование внутреннего аудита и корпоративной стратегии

Постоянно меняющиеся рыночные условия создают как вызовы, так и возможности для бизнеса и, в частности, его систем внутреннего аудита. По мере развития и трансформации компании старшие менеджеры и советы директоров стараются обеспечивать все более активное участие СВА в деловых операциях: внутренние аудиторы уже не просто “ревизоры”, а участники процесса управления рисками. Однако для полноценной трансформации “внутреннего ревизора” в доверенного консультанта его новые функции должны быть согласованы со стратегией всего бизнеса. Это ключевой вывод, к которому приходят в своем исследовании эксперты аудиторской компании PwC в своем недавнем исследовании 2015 State of the Internal Audit Profession.

Новые планы FASB

По мере того как он завершает ряд крупных своих проектов в течение ближайших нескольких месяцев и продолжает работать в рамках долгосрочной инициативы по упрощению стандартов, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности начинает задумываться, а чем ему заняться дальше.

Минфин пока не готов к “налоговому эксперименту” Сечина

По сообщению агентства ТАСС, поступили первые официальные комментарии по недавним идеям налоговой реформы в нефтяной отрасли: в Министерстве финансов называют введение налога на добавленный доход (НДД) “несвоевременным”. Информационное агентство приводит слова главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ильи Трунина: «Сейчас не время для экспериментов в отрасли, которая в целом обеспечивает до 50% доходов бюджетной системы».

Обнаружение несоответствия правилам и стандартам: что предписывает аудиторская этика?

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) выпустил вчера (притом уже повторно) предварительный вариант своего улучшенного стандарта “Responding to Non-Compliance with Laws and Regulations” (что примерно можно перевести как “Действия в ответ на обнаружение несоответствия требованиям закона и предписаний”). Новый стандарт создает прочные основы поведения оказавшихся в такой ситуации аудиторов и профессиональных бухгалтеров в бизнесе, когда они подозревают или уже имеют серьезные доказательства факта нарушений.

IFAC научит своих членов следовать своим собственным стандартам

Как известно, в состав Международной федерации бухгалтеров входит несколько профильных комитетов, занимающихся разработкой международных стандартов (аудита, отчетности организаций общественного сектора, профессиональной этики, бухгалтерского образования и т.д.). Понятно, что если речь идет хотя бы о том же Кодексе этики для профессиональных бухгалтеров, то ожидается, что следовать ему будут в первую очередь члены самой Международной федерации бухгалтеров (а среди таковых немало и российских профессиональных бухгалтерских объединений – например, Российская Коллегия Аудиторов и Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России). При этом никто, конечно, не запрещает сторонним организациям также следовать тем же правилам.

FASB подправил стандарт по справедливой стоимости

В первый день мая Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) внес правки в группу стандартов по справедливой стоимости (Topic 820). Тема, затронутая в этот раз – раскрытие информации об инвестициях в организации определенного типа, которые рассчитывают чистую стоимость активов на акцию.

По мнению EFRAG, МСФО 9 соответствует европейским общественным интересам

Небольшое добавление к новости от прошлой недели (“IASB голосует за отсрочку”): Европейская консультативная группа по финансовой отчетности опубликовала свои рекомендации относительно внедрения стандарта по финансовым инструментам в ЕС. Известно, что его уже отложили на один год, но лишь недавно. Хотя в свете сохранявшейся все последнее время неопределенности EFRAG было позволено отложить свои официальные рекомендации, тем не менее, Еврокомиссия попросила экспертов хотя бы высказать свое профессиональное мнение относительно нового стандарта по финансовым инструментам.

Это может быть интересным


Аналитика

Слияния и поглощения в аудиторском сегменте

Возьмем для примера Топ-100 крупнейших аудиторских компаний: хорошо заметно, что верхний сегмент значительным образом перетасовали на протяжении последних десяти лет, и не в последнюю очередь произошло это благодаря волне слияний и поглощений.

Труд как обязанность, или что готовят неработающим россиянам законодатели

Мы постарались представить себе, как это будет (если будет) и поинтересовались у экспертов, что они думают относительно переписывания Конституции специально под введение ответственности за тунеядство. Вполне прозрачна и главная идея всей инициативы: наверное, все-таки не заставить работать всех, кто в данный момент не ведет трудовой деятельности, а заставить работать и,как следствие – платить налоги. Понятно, что государство сегодня ищет самые разные пути пополнения бюджета, а соображения гуманности никогда не были определяющими в вопросах государственной политики. В качестве дополнительного вопроса мы спросили экспертов, не стоит ли тогда уж прямо скопировать опыт белорусов и взимать налог именно таким образом, раз уж повышение налоговых доходов является главной темой?

Вторая Коуч-сессия IFRS PROFESSIONAL: секреты практиков МСФО. 23 апреля 2015 г.

Эффективная подготовка отчетности по МСФО подразумевает не только деятельность непосредственно отдела (специалиста) по МСФО, но тесное взаимодействие с другими подразделениями компании и руководством. Это влечет за собой необходимость понимания руководителями компаний и финансовых подразделений принципов МСФО.


Грядущие события


Очередные занятия бесплатной ШКОЛЫ МСФО 13-14 мая 2015 года

С 13-14 мая 2015 года ШКОЛА МСФО вновь открывает свои двери и предоставляет возможность БЕСПЛАТНОГО изучения МСФО.

6-й ежегодный форум КОРПОРАТИВНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО В РОССИИ И СНГ 2014

Стремительно меняющаяся конъюнктура рынка, подверженного существенным геополитическим и макроэкономическим изменениям, начавшимся еще в 2014 году, ставит перед руководителями департаментов казначейства и корпоративных финансов ряд непростых, сложных задач для решения в уже 2015 году.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru