ЦБ ужесточит борьбу с фиктивной докапитализацией банков

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 12 мая 2015 г.

Центробанк запускает новый этап борьбы с фиктивным увеличением капитала банков. По информации газеты «Коммерсантъ», регулятор разработает подробную инструкцию для сотрудников, которая описывает способы выявления схем, используемых банками. В связи с тем, что многие кредитные организации имеют трудности с прибылью, они все чаще прибегают к формальной докапитализации, используя для этого новые сложные схемы.

О подготовке новой редакции документа, описывающего способы борьбы с увеличением капитала банков за счет фиктивных источников, рассказал заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев. Предполагается, что соответствующее указание будет распространено среди сотрудников ЦБ во втором полугодии 2015г.

По словам Поздышева, участники рынка внедряют новые схемы, которые отличаются использованием более сложных технических приемов. В связи с этим необходимо усовершенствование подходов, применяемых при выявлении этих схем.

Зампред ЦБ уточнил, что ЦБ намерен ограничить использование такие операции, как, например, дарение кредитной организации векселей компаний, которые ничего не стоят, также будут отслеживаться субординированные кредиты от нерезидентов, если источник средств неизвестен, дарение собственником банка переоцененных активов.

Стоит напомнить, что ранее в рамках борьбы с фиктивной капитализацией ЦБ намеревался ввести презумпцию недоверия, в соответствии с которой банкиры будут должны подтверждать качество активов, которые используются при докапитализации.

По состоянию на 1 января норматив достаточности капитала (не менее 300 млн рублей) нарушали 12 банков. Четыре кредитные организации считались явными претендентами на скорый отзыв лицензии

Как отмечает генеральный директор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаелян, банкам приходится быть все более изобретательными в процессе накачивания капитала. Главная причина – падение прибыльности всего банковского бизнеса. Также свою роль играет возросшее давление на капитал.

Согласно прогнозу Moody`s, в 2015г. убытки банковского сектора могут возрасти до 1,5-2 трлн рублей, что уменьшит совокупный капитал примерно на четверть.

Как отмечает Роман Кенигсберг, возглавляющий практику инвестиционного консультирования ФБК, с начала года отдельные банки показали рост доходов от безвозмездно полученного имущества, что является косвенной формой докапитализации. Банки используют ее для того, чтобы частично покрыть убытки.

Теги: докапитализация увеличение капитала фиктивная докапитализация формальная докапитализация ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru