Банки не дадут импортерам заниматься отмыванием

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 мая 2015 г.


Как следует из опубликованного в прошлую пятницу письма заместителя председателя Центрального банка Дмитрия Скобелкина, банкам дана рекомендация особенно внимательно присматривать за деятельностью импортеров, особенно если в их декларациях стоит отметка таможенных органов о возможном завышении стоимости товара. Об этом пишет сегодня издание “Ведомости”.

Покупка импорта по цене выше рыночной будет квалифицироваться как сделка, не имеющая экономического смысла. Такие операции зачастую направлены на отмывание доходов и занижение налогооблагаемой базы.

Банкам не запрещают обслуживать такого рода сомнительные операции, но после проведения платежа они должны сообщить в Федеральную службу по финансовому мониторингу о факте наличия отметки таможенных служб. Кроме того, они, в принципе, имеют право отказать клиентов в проведении платежа, если таможенники указали на завышение цены.

Сам Скобелкин уже предупреждал в конце апреля о намерениях регулятора ужесточить контроль над выводом капитала за рубеж с использованием ставшей очень распространенной в последнее время схемы – а именно, с привлечением внешнеторговых договоров. А по словам заместителя главы Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Гульнары Муфтахетдиновой, они официально относят к сомнительным операциям вывод денежных средств за рубеж с помощью завышения цен на импорт.

Теги: внешнет вывод капитала за рубеж Дмитрий Скобелкин завышение стоимости занижение налогооблагаемой базы отмывание отмывание доходов сомнительные операции Центральный банк экономический смысл

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru