Анонимные доносы – больше не основание для проверки ФАС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2015 г.


Согласно решению Федерального арбитражного суда Московского округа, антимонопольной службе России отныне будет запрещена инициация проверок на основе анонимных сообщений – информируют “Ведомости” сегодня.

Решение суда вынесено по итогам рассмотрения дела химических компаний “Галополимер” и “Галополимер Кирово-Чепецк”, ранее подозреваемых ФАС в картельном сговоре. В 2011 году антимонопольная служба предъявила официальные обвинения по итогам проведенных внеплановых проверок. Что важнее, данные проверки были инициированы на основе анонимных писем, которые – установило следствие – отправлялись с одного и того же IP адреса с интервалом в несколько минут с предварительно созданных буквально в тот же день почтовых ящиков.

Сторона обвинения считает, что сотрудники Федеральной антимонопольной службы сами и написали те письма. Вроде как антимонопольные регуляторы просто не имели на тот момент достаточных оснований для инициации проверки, хотя могли иметь какие-то свои подозрения. В ответ представители регулятора заявляли, что честно пытались установить авторство анонимных доносов.

Решение Федерального арбитражного суда Московского округа создало прецедент. Получение информации о возможном нарушении также должно быть законным – и этот факт придется доказывать – в противном  случае инициированная проверка не будет считаться законной.

Теги: антимонопольная служба антимонопольные регуляторы внеплановые проверки картельный уговор ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru