Черное золото потускнело

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 13 мая 2015 г.

ОПЕК считает, что нефтяные цены не вырастут как минимум до конца десятилетия

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не надеется на стабильное восстановление мировых цен на нефть к прошлогоднему уровню (100 долларов за баррель) в течение следующих 10 лет. Об этом свидетельствует подготовленный участниками картеля проект стратегического доклада, выдержки из которого приводит The Wall Street Journal. Для России, чей бюджет остается нефтезависимым, это означает, что период «затягивания поясов» растянется не на один год.

Напомним, что с лета прошлого года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, в начале текущего года приблизившись к отметке в 45 долларов за баррель марки Brent. Решение ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн. баррелей в день усилило обвал цен. Между тем в конце января – начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост – до уровня в 60 долларов за баррель. При этом экспертное сообщество разделилось во мнениях, что будет с котировками черного золота дальше.

Возможная отмена санкций против Тегерана и сопряженное с этим появление на мировом рынке значительных объемов иранской нефти лишь обострили дискуссию. «Достижение соглашения по ядерной проблеме Ирана приведет к дальнейшему снижению стоимости нефти. Цена на черное золото может легко упасть до 30 долларов за баррель», – распространили вчера СМИ мнение ирландской трейдинговой компании AvaTrade.

В ОПЕК уверены, что объективных причин для роста цен на нефть нет. Это связано с опасениями, что американским конкурентам (разорить и устранить которых с рынка и планировалось путем сохранения высоких объемов добычи в арабских странах) удастся справиться с ситуацией. Представители ОПЕК не скрывали своих надежд на то, что низкие цены на нефть вынудят уйти с рынка некоторые компании с высокими расходами на добычу, в частности, американские фирмы, применяющие метод гидроразрыва пласта.

Тем не менее нефтяной сектор США оказался жизнеспособным. Нефтяные запасы Соединенных Штатов продолжают расти. В итоге «цена в 100 долларов за баррель не рассматривается ни в одном из сценариев», говорится в докладе ОПЕК.

«Прогнозы экономистов ОПЕК выглядят обоснованными. Наиболее вероятным сценарием является падение котировок нефти эталонных марок WTI и Brent до начала осени в район 40–50 долларов за баррель на фоне сокращения объема добывающих нефть вышек в США, снятия санкций с поставок нефти из Ирана, а также нахождения мирных сценариев разрешения конфликтов на востоке Украины и в Йемене», – сказал «НИ» Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital.

Вместе с тем, по оценке аналитика, к концу 2015 – началу 2016 года стоимость заключаемых контрактов может устремиться вверх в район 70–80 долларов, в рамках которых, вероятнее всего, будет колебаться продолжительное время. Поводами для такой динамики послужат восстанавливающийся спрос со стороны азиатских стран (и в первую очередь Китая) и падение количества вышек, добывающих сланцевую нефть.

«Рост стоимости нефти приведет к укреплению российского рубля против доллара и евро. Наши прогнозы предполагают падение пары доллар к рублю в район 40–45 к концу года. Эта тенденция приведет к насыщению российской экономики, а следовательно, и государственного бюджета нефтедолларами, что, в свою очередь, будет способствовать выходу нашей страны из финансового кризиса», – отметил собеседник «НИ».

Автор: Сергей Путилов

Теги: Brent квота на добычу нефти нефтяные котировки нефтяные цены ОПЕК Организация стран-экспортеров нефти цены на нефть черное золото

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru