Visa начнет взимать процент

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2015 г.


По информации “Известий”, до конца августа текущего года международная платежная система Visa откажется от фиксированного тарифа в размере 40 р. за операцию и начнет снимать процент (0.4–0.5% от суммы платежа) в качестве комиссии, взимаемой с банков за снятие наличных денег через банкоматы. Информация поступила в распоряжение “Известий” от источника, близкого к МПС. По словам этого человека, в интересах международной платежной системы – увеличение электронных платежей россиян, а не снятие наличных денег через банкоматы для последующей оплаты товаров с их помощью. В то же время с электронных транзакций Visa получает свой приоритетный доход в размере 0.01%.

При этом за снятие наличных денег через “неродные” банкоматы снимаются другие комиссии, назначаемые уже банками (обычно 1% от суммы транзакции, но не менее 100 р., а многие банки в России запрашивают уже 300 р.). Часть этих комиссий банк берет себе, часть – уходит в пользу международных платежных систем. Далее сама МПС отдает часть полученной комиссии владельцу банкомата (“эквайеру”), а часть уже оставляет себе. В конечном итоге это от 0.01% до 0.05% от суммы операции. Очевидно, что платежные системы заинтересованы в количественном увеличении таких транзакций.

Известно, что MasterCard, в отличие от Visa, уже успела ввести процентную комиссию. Кроме нее это также сделала российская Объединенная расчетная система (ОРС). С 1 апреля MasterCard взимает 0.5% от суммы операции, хотя до этого фиксированный тариф составлял около 40-45 р., примерно столько же, сколько у Visa сегодня.

Теги: MasterCard Visa международная платежная система МПС Объединенная расчетная система ОРС снятие наличных денег электронные платежи электронные транзакции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru