Китай использует учетные стандарты МВФ в попытках создания новой резервной валюты из юаня

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2015 г.


Фото: wallpaperswide.com

Для расчета своего последнего платежного баланса Китай использовал стандарты учета Международного валютного фонда, поскольку надеется на зачисление юаня в состав резервных валют мира – сообщает Bloomberg.

Изменение вступают в силу в этом году. Так, например, резервные активы будут учитываться в составе счета операций с финансовыми инструментами (“financial account”), а не счета текущих операций (“current account”). Об этом сообщает Государственное управление валютного контроля КНР в эту среду.

После принятие изменений в расчетах за первый квартал этого года профицит счета текущих операций составляет $78.9 – столько же, сколько дефицит счета операций с финансовыми инструментами капиталом. Ведомство не назвало причин для перехода.

Известно, впрочем, что Народный банк Китая обращался к представителям МВФ с просьбой добавить юань в “корзину” резервных валют мира. Очевидно, что принятие глобальных стандартов учета будет только способствовать положительному решению чуть позже в этом году.

В 2010 году, кстати, юань по качественным причинам тест провалил и тогда не был признан валютой, пригодной для свободной торговли и финансовых операций. Но с тех пор многое было сделано в правильном направлении. Так, по итогам апреля юань занял пятое место в рейтинге мировых платежных средств (по данным SWIFT).

Курс юаня к рублю на сегодня (13.05.2015) – 82 р. за 10 CNY.

Теги: SWIFT глобальные стандарты учета Китай МВФ Международный валютный фонд резервная валюта стандарты учета счет операций с финансовыми инструментами счет текущих операций юань

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru