Кредитные союзы США против руководства от Базельского комитета

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2015 г.


Базельский комитет по банковскому надзору сегодня находится в процессе выпуска своего нового руководства по оценке ожидаемых потерь по кредитам, однако оно может негативно сказаться на кредитных союзах – пишет издание Credit Union Times. Такую точку зрения высказала Всемирная организация кредитных союзов (World Council of Credit Unions - WCCU).

Madison – базирующаяся в Висконсине международная торговая группа – призывает, во-первых, прояснить проблемные моменты, а во-вторых – внести изменения в пока еще неготовое руководство от Базельского комитета. Это нужно гарантировать для того, чтобы после публикации оно не повлекло за собой аналогичных изменений в американских правилах. А FASB вполне может ускориться со своими инициативами, тем самым меняя текущий порядок учета кредитных потерь американскими кредитными союзами и значительно усложняя им жизнь.

Мнение Всемирной организации кредитных союзов озвучил ее вице-президент и генеральный секретарь Майкл Эдвардс (Michael Edwards) в своем письме от 30 апреля, которое стало официальным ответом на февральские консультации Базельского комитета. Он высоко отозвался о том факте, что новый подход международных банковских регуляторов все-таки принимает в расчет соображения пропорциональности в плане применения руководства к организациям разного размера и разной сложности структуры.

В то же время WCCU категорически несогласна с предлагаемой Базельским комитетом подменой общепризнанных правил бухгалтерского учета (GAAP) формальными принципами бухгалтерского регулирования – “regulatory accounting principles” (RAPs). Кроме того, по мнению организации, вызывает сомнение логика международных регуляторов, из практических соображений оправдывающих распространение правил, изначально спроектированных для международных кредитных организаций, на менее отвечающие их требованиям кредитные союзы, которые разве что изредка вторгаются в сферу международного бизнеса.

“Базельские предложения напрямую касаются американских финансовых институтов, поскольку потребуют от банков и кредитных союзов принятия подхода “ожидаемых кредитных потерь” в оценке необходимых для создания резервов” – объясняет тонкости Майкл Эдвардс в последующем интервью. – “Однако подход “ожидаемых кредитных потерь” по US GAAP – это предлагаемая FASB “модель текущих ожидаемых потерь по кредитам” (CECL), которой Национальная ассоциация кредитных союзов и другие кредитные организации США активно противостояли”.

Модель CECL вобрала в себя единый подход к измерению ожидаемых кредитных потерь, заменив им прежние множественные модели в US GAAP. Напомним, что в самом упрощенном изложении эта модель означает признание неполученных денежных средств до фактического наступления негативного события, на основе изучения всей доступной информации, в том числе исторических данных и прогнозов на будущее.

Что касается Базельского руководства, то в случае, если финальный его вариант не будет отличаться от текущего (раскритикованного WCCU), то он только ускорит принятие модели CECL со стороны американского разработчика – полагает Эдвардс. В то же время в сегодняшнем варианте этой модели кредитные союзы США видят серьезные недочеты и выступают против ее немедленного принятия.

________________________________

Теги: FASB GAAP regulatory accounting princ WCCU World Council of Credit Unions Базельский комитет Базельский комитет по банковскому надзору Всемирная организация кредитных союзов общепризнанные правила бухгалтерского учета ожидаемых потерь по кредитам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru