Госдума приняла в первом чтении законопроект об амнистии капиталов

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 14 мая 2015 г.

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект об амнистии капитала, разработанный по поручению президента России Владимира Путина и внесенный на рассмотрение нижней палаты правительством Дмитрия Медведева, сообщило агентство ТАСС.

Законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» предусматривает амнистию капиталов по восьми статьям Уголовного кодекса. Предполагается, что эти статьи будут конкретизированы при подготовке текста законопроекта ко второму чтению. Это будет сделано после консультаций с после консультаций с FATF — организацией по противодействию легализации и отмыванию капитала.

Амнистия будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговые органы и ее содержание будет тайной. Его нельзя будет передавать государственным органам или использовать для возбуждения уголовного дела или как доказательство по уголовному делу. 

В декларацию можно будет включить информацию об имуществе гражданина, таком как объекты недвижимости, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций. Также в декларацию можно внести сведения о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант признается контролирующим лицом, а также о счетах в банках, расположенных за границей, и тех, по которым декларант признается бенефициаром. 

Декларируемые активы не будут облагаться единовременными налогами и сборами. Участники амнистии также будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года в случае, если совершенные правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества.

Замминистра финансов Сергей Шаталов назвал это декларирование шансом для тех, кто чувствует себя не совсем уверенно. «Такое декларирование предполагает возможность избежать уголовной, административной, налоговой ответственности за правонарушения, которые были совершены раньше», — заверил, Шаталов, представляя законопроект, 

Перевод зарубежного имущества в Россию будет освобождаться от налогообложения, гласит текст законопроекта. «Если будет переструктурирован бизнес и активы этого бизнеса будут переводиться в Россию, то это тоже можно будет сделать без каких бы то ни было налоговых последствий», — пояснил замминистра финансов. 

По мнению вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, законопроект стал естественным продолжением решений, направленных на деофшоризацию российской экономики. 

Предполагается, что законопроект будет к 15 июня принят в трех чтениях и подписан президентом Путиным.

Теги: FATF амнистия капиталов деофшоризация зарубежное имущество О добровольном декларировании физическими лицами имущества отмывание капитала Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru