Греф хочет, чтобы граждане более ответственно размещали свои вклады

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 мая 2015 г.


Фото:http://top.rbc.ru

Глава Сбербанка Герман Греф предлагает стимулировать граждан к более ответственному размещению своих вкладов в банках, что можно сделать, ограничив возможности многократного получения государственной страховки. Об этом пишет издание “КоммерсантЪ”.

Таким образом, Греф предлагает бороться с “серийными вкладчиками”, чье поведение экономическая теория назвала бы “склонностью к риску”. Предложения Греф озвучил на вчерашнем правительственном совещании представителей банковского сектора у Дмитрия Медведева.

При этом глава Сбербанка предлагает ограничивать отнюдь не сумму гарантий в одни руки (что уже многократно обсуждалось до сегодняшнего дня), а количество выплат в одни руки. Известно, что многие банки и сегодня продолжают активно привлекать наличность, предлагая населению вклады по завышенным ставкам.

Такая изначально рискованная политика в отдельных случаях не имеет альтернатив по причине острой нехватки ликвидности (кроме как уйти с рынка, понятно), однако если мы говорим о вкладчиках, выбирающих такие кредитные организации, здесь речь уже идет об осознанном выборе и особых предпочтениях риска.

Греф предлагает ограничить возможность получения страховки по вкладам, потерянным в результате осознанного рискованного выбора вкладчиков, но ограничивать нужно не в абсолютных терминах, а количественно. Всего он видит три возможных варианта реализации идеи:

  1. Ввести лимит совокупного объема страховых выплат (но не за один конкретный случай банкротства отдельного банка, а за всю историю взаимоотношений вкладчика с банковским сектором); Предлагаемый лимит – 3 млн. р.
  2. Выплата страховки не более одного раза в пять лет
  3. Одна-единственная выплата страховки

В случае дальнейшей проработки идеи она будет иметь очевидные социальные последствия. Тем не менее, шансы на то, что мы скоро увидим свежие поправки к закону о страховании вкладов, довольно велики, хотя бы потому, что большинство крупных банков России идею Грефа тут же поддержало (хотя малые банки, по очевидным причинам, тут же сформировали оппозицию).

Теги: вклады по завышенным ставкам Герман Греф закон о страховании вкладов получение государственной страховки получение страховки по вкладам размещение вкладов Сбербанк склонность к риску страховых выплат “серийные вкладчиками”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru