CFA Institute исследует сложность корпоративной отчетности с позиции инвесторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 мая 2015 г.


CFA Institute - международная организация, объединяющая несколько десятков тысяч финансовых специалистов – опубликовала результаты опроса своих членов по теме сложности финансовой отчетности (собственно, на это вполне прозрачно указывает само название, Addressing Financial Reporting Complexity: Investor Perspectives).

В итоговом отчете международные эксперты анализируют, что именно в представлении инвесторов можно отнести к неизбежным (в терминах исследования – “транзакционным”, transactional) источникам сложности в отчетности, а что – к источникам, которых можно избежать (в терминах исследования – “бухгалтерским”, accounting). Кроме того, они рассматривают, каким образом сегодняшние инициативы по разработке стандартов могут быть перенаправлены на увеличение прозрачности отчетности, снижение ее сложности и, как следствие, повышение полезности для инвесторов.

Эксперты утверждают, что все сегодняшние разговоры на эту тему фокусируются в основном на проблемах составителей отчетности, включая их издержки на подготовку. Похоже, интересы инвесторов благополучно забываются. В зоне особого внимания – так называемый режим дифференцированной корпоративной отчетности. Так ли хороша эта идея на самом деле?

Результаты демонстрируют, что:

  • 82% (из 170 организаций-членов CFA Institute, принявших участие в опросе) полагают, что отдельные стандарты отчетности для частных компаний принесут проблемы в плане сопоставимости финансовой информации для инвесторов, осуществляющих вложения одновременно в частный и публичный сектор
  • 65% думают, что по итогу это лишь приведет к потере важной информации в ходе анализа
  • 73% считают, что результат будет прямо противоположный: усложнение отчетности вместо упрощения

Среди самых важных аспектов дифференцированной отчетности, на первый взгляд призванных упростить отчетность (но опять-таки, для кого - для частных компаний без биржевого листинга!), в то время как в восприятии инвесторов они, напротив, усилят сложность, названы следующие:

  • Отсроченное признание транзакций и событий
  • Более частое использование измерений на основе себестоимости, а не справедливой стоимости
  • Слишком активное сглаживание (выравнивание) доходов вместо признания рыночных / экономических событий
  • Раскрытия в примечаниях вместо раскрытий на лицевой стороне финансовой отчетности; здесь же – излишняя агрегация данных, меньшее количество проведенных реконсиляций и иллюстративных таблиц
  • Слишком много свободы выбора и, как следствие, меньшая сопоставимость
  • Излишне сокращенные требования к раскрытиям

Собственно, в свое время поиск оптимального баланса между потребностями компаний (в плане сокращения издержек на подготовку отчетности) и полезностью итоговой финансовой информации для компаний подтолкнул Совет по МСФО к полноценному пересмотру стандартов IFRS for SMEs. Впрочем, они и так должны пересматриваться с частотой один раз в три года – так, по крайней мере, было заявлено изначально в год их публикации (2009)… Во второй половине этого года ожидается публикация обновленной версии. Кроме того, чему как не этому посвящена масштабная “Инициатива по раскрытиям”?

Подробнее: Addressing Financial Reporting Complexity: Investor Perspectives

Теги: CFA Institute издержки на подготовку корпоративная отчетность отсроченное признание прозрачность отчетности сложность отчетности сп финансовая информация финансовая отчетность частые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru