Антикризисные послабления для банков пролонгируют еще на квартал

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 15 мая 2015 г.

«Коммерсант» пишет, что ЦБ частично продлит антикризисные льготы для банков до 1 октября вместо ранее планируемого 1 июля. Вопрос решался на вчерашнем совещании ЦБ с представителями банков из топ-50.

Речь о моратории на отрицательную переоценку портфелей ценных бумаг, льготном валютном курсе для активов в валюте и льготах по формированию резервов по реструктурированным кредитам.

По итогам совещания решено, что 1 июля закончит действие только льгота по переоценке ценных бумаг.

Для отмены льготы по валютному курсу предусмотрен переходный период: в течение третьего квартала можно использовать средний курс за период с октября 2014г. по июль 2015г., и только с 1 октября банки должны будут снова учитывать валютные активы по реальному курсу.

Также до 1 октября не нужно будет начислять повышенные объемы резервов для ссуд, которые будут реструктурированы до 1 июля. Резервирование ссуд, реструктурированных в переходный период, будет производиться стандартным способом.

Последняя мера особенно важна для банков. Один из участников совещания рассказал, что по итогам ноября-декабря 2014г. многие корпоративные заемщики сработали с отрицательной прибылью. Поэтому возможность не создавать резервы по реструктурированным для таких заемщиков кредитам стала очень своевременной. Но проблема в том, что в первом квартале финансовое положение многих компаний-заемщиков стало еще хуже, и вряд ли до конца года ситуация изменится в лучшую сторону. В связи с этим большинство банкиров полагают, что продления льготы по резервированию только на первый квартал недостаточно.

Регулятор же считает, что банки расслабились из-за предоставленных поблажек, поэтому пора восстановить дисциплину. Как отметил Сергей Вороненко, аналитик S&P, в агентстве ожидают, что в целом банковский сектор выдержит отмену льготного резервирования, но ряду участников рынка это окажется не под силу.

Теги: антикризисные льготы валютные активы льготный валютный курс переоценка портфелей ценных бумаг повышенные объемы резервов ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru