Новые правила от ОЭСР против уклонения от уплаты налогов будут готовы в ноябре

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 мая 2015 г.

В планах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – представить на следующем саммите G20 в ноябре готовый проект международных правил против уклонения от уплаты налогов, разрабатываемых ей в рамках Плана по предотвращению размытия налоговой базы и манипуляций с прибылью (“base erosion and profit shifting” - BEPS). Что касается фактического внедрения, то оно должно быть реализовано “самое позднее, к 2020 году”.


Фото: www.franceinter.fr

Директор центра ОЭСР по налоговой политике и администрированию Паскаль Сэн-Аман (Pascal Saint-Amans) пообещал, что предварительный вариант “пакета стандартов” в рамках Плана BEPS будет готов к саммиту G20 в Турции (15 ноября этого года). В своем интервью BBC он отметил, что новые правила будут означать серьезные перемены для крупных технологических компаний, таких как Apple или Google, которым придется платить больше налогов в Великобритании, так как теперь они не смогут пользоваться преимуществами оффшорных юрисдикций в прежней мере. Кроме того, теперь им придется раскрывать свою налоговую отчетность отдельно по каждой юрисдикции.

В рамках своей масштабной инициативы - Плана по предотвращению размытия налоговой базы и манипуляций с прибылью – ОЭСР уже представила несколько готовых проектов и собирается добавить конкретики в информацию относительно оставшихся проектов ближе к сентябрю. Консультации по некоторым составляющим Плана (а всего он оговаривает 15 различных тем) уже завершены. Так, например, недавно был подведен итог консультациям по теме эффективного разрешения налоговых споров.

См. также:

Возвращаясь к вопросу технологических международных компаний, Паскаль Сэн-Аман отметил, что очень многие их них до сих пор вели себя очень агрессивно, значительно раздвигая границы приемлемого.

“Они пробовали схемы, которые не выдержат дальнейшей проверки налоговых администраторов. Мой совет будет следующим: вместо того чтобы акцентироваться на налоговом планировании, пожалуйста, перенаправьте свои замечательные усилия, которые предпринимаете, на инновации и гораздо более консервативное планирование!” – сказал он.

На протяжении последних 20 лет мир менялся. Когда-то, по словам главы центра ОЭСР по налоговой политике и администрированию, мы добились больших успехов в устранении двойного налогообложения с помощью межгосударственных налоговых соглашений. В то же время правила, регулирующие трансфертное ценообразование, привели, напротив, к двойному отсутствию налогообложения. “У вас есть правила, и они двусторонние, однако и бизнес глобальный. И конечно, он может попытаться сыграть на различиях в национальном регулировании. А где различия наибольшие? В налоговых гаванях!”

По его словам, сам проект BEPS явился наглядной демонстрацией их желания “подкрутить гайки” в налоговых правилах и укрепить международное сотрудничество.

Кстати, отмечает он, недавний британский закон о налоге на перемещенную прибыль (Diverted Profits Tax), принятый и вступивший в силу с 26 марта этого года, необходимо будет все-таки согласовать с положениями ОЭСР, поскольку британский подход по своей сути очень односторонний. Примерно тем же путем решила пойти и Австралия, значительно повлияв на решимость британских законодателей, и теперь любопытно, насколько заразной окажется тенденция. Очень вовремя ОЭСР взялась за “закручивание гаек”!

По материалам: accountancylive.com

Теги: base erosion and profit shifting BEPS Pascal Saint-Amans Организация экономического сотрудничества и развития оффшорные юрисд ОЭСР Паскаль Сэн-Аман План по предотвращению размытия налоговой базы и манипуляций с прибылью уклонение от уплаты налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru