Американский PCAOB обратился к аудиторским комиссиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 мая 2015 г.


Не так давно Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) представил первую публикацию в новой серии. Audit Committee Dialogue (“Обращение к аудиторским компаниям”) может оказаться очень полезным для аудиторских комиссий в составе публичных компаний, присматривающих за своими внутренними аудиторами.

В “Обращение” американские регуляторы аудита в первую очередь отмечают наиболее проблемные области аудита сегодня, которые они выделили на основе изучения результатов инспекций крупных компаний. Названы и относительно новые, но вызывающие все большее беспокойство источники риска. Кроме того, здесь же приведены примерные вопросы, которые аудиторские комиссии могут задать своим аудиторам по каждой теме.

“Надеемся, этот взгляд со стороны окажется полезным аудиторским комиссиям в их надзорной деятельности в 2015 году” – заявляет председатель PCAOB Джеймс Доти (James Doty). – “Мы с нетерпением ожидаем продолжения этих обсуждений, поскольку аудиторские комиссии, очевидно, относятся к ключевым участникам процесса улучшения качества аудита”.

Самые проблемные области

На основе изучения результатов работы шести крупнейших международных аудиторских сетей PCAOB выделяет следующие проблемные области

  • Проверка внутреннего контроля за финансовой отчетностью
  • Оценка и действия в ответ на риск существенного расхождения
  • Аудит бухгалтерских оценок и справедливой стоимости
  • Международный аудит и связанное с этим использование работы других аудиторских компаний

Относительно новые источники риска

Эти источники риска пока еще не настолько актуальны, но могут ими стать в ближайшее же время. Безусловно, именно к ним будет приковано внимание регулятора при приведении следующей проверки результатов деятельности аудиторских компаний по итогам текущего года.

  • Рост слияний и поглощений
  • Падение цен на нефть
  • Нераспределенная прибыль зарубежных отделений
  • Поддержание качества аудита на нужном уровне при одновременном развитии других направлений деятельности

Теги: PCAOB аудиторские комиссии бухгалтерские оценки внутренние аудиторы Джеймс Доти источники риска качество аудита области аудита Совет по надзору за учетом в публичных компаниях справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru