Правительство поддержало законопроект об амнистии капиталов

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 19 мая 2015 г.

Правительство, возглавляемое премьер-министром Дмитрием Медведевым, поддержало законопроект об амнистии капиталов, говорится в официальном микроблоге российского кабинета министров в Twitter.

«Правительство поддержало законопроект об освобождении от ответственности за налоговые правонарушения в рамках легализации капиталов», — отмечается в сообщении.

Законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» был разработан правительством по поручению президента России Владимира Путина, сформулированному по итогам его послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года.

13 мая законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Он предусматривает фактическую амнистию капиталов по восьми статьям Уголовного кодекса. Они будут прописаны после консультаций с FATF — организацией по противодействию легализации и отмыванию капитала.

Амнистия будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговые органы, и ее содержание будет тайной. Его нельзя будет передавать государственным органам или использовать для возбуждения уголовного дела или как доказательство по уголовному делу. 

В декларацию можно будет включить информацию об имуществе гражданина, в том числе объекты недвижимости, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций. В декларацию можно будет внести сведения о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант признается контролирующим лицом, а также о счетах в банках, расположенных за границей, и тех, по которым декларант признается бенефициаром. 

Перевод зарубежного имущества в Россию будет освобождаться от налогообложения. Участники амнистии также будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года в случае, если совершенные правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества. 

Законопроект планируется к 15 июня принять в трех чтениях и направить его на подпись президенту Путину.

Теги: FATF амнистия капиталов Дмитрий Медведев контролируемые иностранные компании легализация капиталов налоговые правонарушения отмывание капитала

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru