Банки могут отложить до 50% капитала на покрытие будущих потерь по плохим кредитам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 мая 2015 г.


Согласно последнему исследованию Deloitte, банкам, возможно, придется отложить до 50% своего капитала, чтобы покрыть возможные будущие потери по плохим кредитам, выполняя требования нового стандарта МСФО 9. Об этом говорят результаты последнего исследования Deloitte (Fifth Global IFRS Banking Survey) от международной аудиторской компании. Мировые банки очень обеспокоены перспективами перехода на новый стандарт, поскольку для них он будет означать существенное увеличение отчислений в резервы по выданным ссудам, причем превышающим даже отчисления по Базельским требованиям.

Впервые представленный еще в разгар прошлого финансового кризиса, IFRS 9 “Финансовые инструменты” в полной своей версии должен стать обязательным лишь в 2018 году. На смену многолетней модели понесенных потерь, напоминаем, придет ориентированная в будущее модель оценки, с улучшенными требованиями по классификации и измерению финансовых активов и более продвинутыми правилами для учета хеджирования.

Технические трудности

Свое исследование аудиторские эксперты провели на основе 59 банковских организаций, 42 из которых представляют отчетность по МСФО. Как оказалось, по сравнению с прошлым годом на внедрение стандарта выделяются сегодня в два раза большие бюджеты, а кроме того – есть серьезная обеспокоенность отсутствием технических ресурсов, требуемых под МСФО 9. Об этом заявило 3/5 всех респондентов, при этом четвертая часть “сомневающихся” имеет сомнения также в отношении своей способности отыскать кандидатов с необходимыми навыками на рынке, когда время придет.

Марк Рис (Mark Rhys), партнер Deloitte по направлению МСФО в банковском секторе, говорит: “Будет наблюдаться довольно интересная взаимосвязь между требованиями к капиталу и резервами, и многое из этого будет зависеть от интерпретации и влияния на эти правила со стороны банковских регуляторов. Неослабевающие усилия банковских аудиторов и регуляторов будут критично важными, поскольку они направлены на поддержание качества в процессе внедрения”.

По словам Майка Ллойда (Mike Lloyd), партнера Deloitte по банковскому аудиту, для этого сектора характерны особые сложности с переходом на стандарт. “Банки всегда придерживались мнения, что необходима четкость вокруг допустимых интерпретаций новых правил с одной стороны и капиталом – с другой, по причине потенциального влияния на бизнес-модель и на планирование перехода. Их внутренние команды – включая финансовых, кредитных, IT специалистов и риск-менеджеров - должны тесно работать вместе, чтобы все эти проекты стартовали вовремя по мере приближения конечных сроков перехода, особенно если учесть ассоциированные с этим сложности и более широкие источники давления на бизнес”.

По материалам: Accountancy Age

Теги: Deloitte Базельские требования банковские аудиторы банковский аудит классификация и измерение МСФО 9 отчисления в резервы плохие кредиты учет хеджирования финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru