Поправки к закону о торговле грозят дальнейшим ростом цен

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 мая 2015 г.


Вчера в первом чтении Госдума приняла поправки к закону о торговле, предложенные группой депутатов во главе с председательницей комитета по безопасности Ириной Яровой. Принятие поправок, сообщает издание Forbes, произошло даже где-то вопреки официальному мнению правительства, и в основе неоднозначного отношения лежит неоднозначность самих изменений.

С одной стороны, согласно пояснительной записке, новая редакция закона от торговле призвана устранить сегодняшнюю дискриминацию поставщиков со стороны ритейлеров, которую депутаты считают необходимым устранить для обеспечения продовольственной безопасности страны.

С другой стороны, можно ожидать реакции со стороны самих торговых сетей, ведь главным изменением здесь будет снижение максимального размера бонуса, уплачиваемого поставщиками в пользу торговых сетей за объем продаж (с 10% до 3%). Согласно той же пояснительной записке, это снизит потребительские цены на продовольственные товары

Но ритейловые сети, напротив, грозят дефицитом и повышением цен. Снижение бонуса до такого предела для них критично, о чем было проинформировано в направленном в правительство письме. Как минимум, они откажутся от многих своих планов по расширению и строительству новых торговых точек. В довесок к этому, возможно, им придется поднять цены – т.е .сделать прямо противоположное тому, на что надеются законодатели.

Правительство также в этом отношении было солидарно с сетями. По сообщению Forbes, Дмитрий Медведев рекомендовал депутатам не спешить с принятием этих поправок и вместо этого подготовить компромиссный вариант к 1 июля, но депутаты вчера, очевидно, проигнорировали пожелание главы правительства.

Неназванный федеральный чиновник добавляет, что проект по снижению бонуса ритейловых сетей был готов еще осенью, просто для его принятия был нужен удобный момент. Он наступил с началом года, когда глава государства заявил о необоснованности роста цен в отдельных случаях. Таким образом, судя по всему, у депутатов была установка обязательно одобрить проект уже в весеннюю сессию.

Теги: дискриминация поставщиков Дмитрий Медведев закон о торговле повышение цен продовольственная безопасность ритейловые сети роста цен снижение бонуса снижение максимальный размер бонуса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru