Источник: Новые Известия

Дата публикации: 20 Мая 2015 г.

Превышение расходов бюджета над доходами приобретает все более угрожающие масштабы

Дефицит федерального бюджета РФ за четыре месяца, по данным Минфина, составил без малого триллион рублей, или 4,4% ВВП. Это выше ожидаемого показателя – дефицит бюджета-2015 был запланирован на уровне 3,7% ВВП. Бюджетная дыра продолжает неумолимо разрастаться: дефицит 2014 года составлял лишь 0,5% ВВП. Опрошенные «НИ» эксперты связывают снижение бюджетных доходов с резким падением нефтяных цен. В результате власти вынуждены были весной провести секвестр расходных статей бюджета, заморозить индексацию зарплат госслужащих и распечатать «кубышку» резервных фондов.

За четыре месяца этого года объем поступивших доходов составил 4,55 трлн. рублей – 36,3% к объему доходов, утвержденному на 2015 год законом о бюджете. Больше всего перечислила Федеральная налоговая служба – 2,45 трлн. рублей. Поступления от Федеральной таможенной службы составили 1,57 трлн. рублей. Росимущество перечислило 9,3 млрд. рублей. Поступления еще в 514,2 млрд. обеспечили другие федеральные ведомства.

Как отмечают в Минфине, хотя собираемость налогов остается высокой, доходы казны продолжают падать. Принятые меры по сокращению бюджетных расходов оказались недостаточными. Сейчас в финансовом ведомстве говорят, что придется дополнительно сократить расходы еще на 700 млрд. рублей сверх планового сокращения на 10%. При том, что уже пострадали даже социально значимые статьи – здравоохранение, образование, культура.

По оценкам специалистов, для покрытия дефицита придется потратить почти половину Резервного фонда. По прогнозу Минфина, если цена нефти сохранится на уровне 50 долларов за баррель еще год, то Резервный фонд в 2016-м и закончится. «Раздувать дефицит бюджета мы не можем. Резервный фонд, который мы накопили, будем задействовать в первую очередь в текущем году. Мы в этом году используем из 5 трлн. рублей резервного фонда до трех триллионов. То есть мы можем его по сути дела проесть за полтора года, если не будем подходить ответственно к бюджетной политике», – заявил на днях глава Минфина Антон Силуанов.

Опрошенным «НИ» экспертам ситуация с бюджетным дефицитом не внушает оптимизма. «Заимствовать на западных рынках капитала из-за санкций Россия сейчас не может. Собственных источников для финансирования госдолга становится все меньше. Резервного фонда хватит при нынешней цене на нефть еще максимум на два года, – перечислил в разговоре с «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, – Что дальше? Придется резать социальные статьи, которые пока старались более-менее не трогать. Пострадали в основном инвестиционные проекты. Страна все меньше средств может тратить на свое развитие. При сложившихся темпах бюджетного дефицита через год-два не избежать и резкого социального секвестра».

Эксперты отмечают, что ослабление доллара даже до 55 рублей приведет к дополнительному сокращению поступлений нефтегазовых доходов на 600 млрд. рублей, которые правительству придется компенсировать за счет средств Резервного фонда. В этой связи Центробанк сейчас срочно скупает валюту, чтобы «потопить рубль». Но насколько эта мера окажется действенной, с учетом того, что дешевый рубль разгоняет инфляцию и негативно отражается на доходах населения, – пока не очевидно. По оценке главы Минфина, российская валюта укрепилась слишком сильно, «даже больше, чем нужно».

«В последнее время курс рубля начал существенно укрепляться. Логично предположить, что валютная выручка сократилась, что значительно уменьшило доходы бюджета от налогов. Для исправления ситуации нужно, чтобы цена барреля нефти держалась на стабильно высоком уровне, и рубль не укреплялся, а лучше незначительно девальвировался», – пояснил «НИ» старший научный сотрудник РАНХиГС Борис Пивовар.

«Причина резкого роста дефицита бюджета лежит на поверхности: из-за слишком активного укрепления рубля казна недосчиталась экспортных доходов, – сказала «НИ» Анна Бодрова, старший аналитик консалтинговой компании «Альпари», – Если власти не найдут способ сократить дефицит, экономика начнет тормозить сильнее». По мнению аналитика, есть два варианта действия: девальвировать рубль и секвестировать расходы. «Девальвация может составлять до 15% от текущих рыночных котировок, то есть до диапазона 57–61 рублей за доллар.Секвестра расходных статей бюджета не допустит действующая власть, это может нанести удар по рейтингам политиков», – отметила эксперт.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Антон Силуанов бюджетные расходы бюджетный дефицит дефицит бюджета Минфин расходы бюджета Резервный фонд санкции сокращение бюджетных расходов социальный секвестр

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru